来自基层的守护——疫情防控“我在岗”系列报道之二十一

“女汉子”乡医:用脚步丈量村民“生命防线”

2020年02月21日08:04 来源:人民网-人民健康网

人民网北京2月21日电 在疫情防控期间,乡医既是医生也是“返乡排查员”“健康管理员”“防疫宣传员”。在泸州市大渡口镇光明村卫计站,宋德春就是这样一位走家串户,用脚步丈量村民“生命防线”的乡村医生。

早上6点,宋德春就带上药箱准备出门了。因为村子里住户不集中,给村民测量体温得挨家挨户上门。为了保证村民们都能及时检测到体温,她必须要一大早就出发。

“我一天要工作近10个小时,过年期间返乡的村民比较多,要摸排他们的情况,及时检测体温。”宋德春介绍,从大年初一开始,她就开启了这样的工作模式。

装上准备好的干粮,宋德春就出发了。从卫计站到村民家一个来回要七八公里,中午饿了她就凑活点,不把时间浪费在吃饭上。

“她是我们镇村医队伍中的‘女汉子’。”大渡口镇卫生院院长邓业斌这样评价她:“每天跑那么多路,从没叫过苦,做着和男乡医一样多的事情。疫情期间我们要求村民都待在家里,有时候个别外地返乡人员情绪波动会比较大。村医们既要安抚他们的情绪,又要普及疫情防控知识,还要指导村民正确的口罩佩戴方式、消毒方式等防护举措。”

宋德春正在核对返乡人员信息(泸州市纳溪区大渡口镇人民政府供图)

“面对疫情,坚守自己的岗位,守护好家乡净土,这是每一个医务工作者的职责。”宋德春说,每次测体温的时候我都不断向村民强调要多喝水、勤通风、多洗手,劝说他们在家隔离期间不要到处走动,并保持一个好的心态。

“我能做的工作其实很简单,就是一家接一家、一遍又一遍,确保“不漏一户、不漏一人”。宋德春质朴地表示。

来自基层的守护——疫情防控“我在岗”系列报道:

之一:武汉一线电力检修工:坚守岗位第13天 最想念家里香喷喷的饭菜

之二:ICU护师:女儿3岁 我却又一次错过了她的生日

之三:高铁值乘人员:“最美敬礼”送给“逆行者”

之四:援鄂医生:6小时收治24位病人 有时也会忐忑

之五:为了同一个目标 母子奔赴不同的“战场”

之六:基层卫生工作者:“忙”是主旋律

之七:疫情当前,一家三口的“爱”与“坚守”

之八:流行病学调查员:她在一线“分饰两角”“抓病毒”

之九:曾参加非典防控 村医兄妹再次请缨“上岗

之十:战疫路上的"父子兵":为社区居民"保驾护航"

之十一:基层战“疫”干部:做好群众防护工作,我义不容辞

之十二:乡医夫妻:孩子交给老人照顾 我们先守护村民

之十三:驻村第一书记:疫情当前,做好一村人的“主心骨”

之十四:武汉同济医生伉俪:等疫情过后,爸爸妈妈接你回家吃热干面

之十五:武汉志愿者:守护我们的城市 疫情过后AA吃火锅

之十六:基层防疫民警:不是不畏惧 只是使命在肩

之十七:危重症区援鄂护士:我为家国去秀发 我为人民披战袍

之十八:疾控微检人:做好新冠肺炎病人标本检测 我们责无旁贷

之十九:患者阿姨:这是我听过最动听的《我和我的祖国》

之二十:武汉重症科医生:辗转3个重症定点医院 与死神“抢人”

防疫动态:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题防疫课堂本网原创

全国地市新型冠状病毒感染的肺炎疫情实时动态患者同城查询

人民日报旗下人民好医生APP:全网征集新冠肺炎求助者信息

(责编:王国菁、李轶群)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻