来自基层的守护——疫情防控“我在岗”系列报道之十二

乡医夫妻:孩子交给老人照顾 我们先守护村民

2020年02月13日08:13 来源:人民网-人民健康网

人民网北京2月13日电 “主动请缨,积极申请。”在疫情防空期间,这样的话已不是一句简单的口号,而是一种责任和担当。“关键时期,疫情当前,我是一名医生,更是一名共产党员,我们夫妻俩只是想为抗击疫情尽到自己的责任和努力。”泸州市大渡口镇民强村卫计站乡医刘彬一边为返乡人员测量体温,一边平静地说道。

刘彬夫妻正在测量体温。 泸州市纳溪区大渡口镇人民政府供图

刘彬和妻子陈利已经结婚二十多年了,两人都是民强村卫计站的乡医,在无形中两人形成了彼此间特有的默契。

除夕当天,刘彬提出了想要放弃春节休假,去村里消毒杀菌并开展重点人员监测工作。陈利随即应和,并主动承担起了公共区域全面消毒杀菌的工作。

刘斌表示,除每天对重点人员上门体温检测,安抚情绪外,还要在村检测点和劝返点,对过往车辆及行人进行体温测量、登记、宣传等。

疫情期间,乡医这一系列流程对村民来说就是第一道健康防护线。“我们每天就是不断地重复这些工作,一天要做几百遍。视频看到孩子对着手机叫爸爸妈妈时,心里还是有点愧疚。”陈利说,这段时间,孩子暂时交给家中老人照顾。村里有那么多的村民,疫情防控期间,我们得先守护好他们。

来自基层的守护——疫情防控“我在岗”系列报道:

之一:武汉一线电力检修工:坚守岗位第13天 最想念家里香喷喷的饭菜

之二:ICU护师:女儿3岁 我却又一次错过了她的生日

之三:高铁值乘人员:“最美敬礼”送给“逆行者”

之四:援鄂医生:6小时收治24位病人 有时也会忐忑

之五:为了同一个目标 母子奔赴不同的“战场”

之六:基层卫生工作者:“忙”是主旋律

之七:疫情当前,一家三口的“爱”与“坚守”

之八:流行病学调查员:她在一线“分饰两角”“抓病毒”

之九:曾参加非典防控 村医兄妹再次请缨“上岗

之十:战疫路上的"父子兵":为社区居民"保驾护航"

之十一:基层战“疫”干部:做好群众防护工作,我义不容辞

防疫动态:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题防疫课堂本网原创

全国地市新型冠状病毒感染的肺炎疫情实时动态患者同城查询

人民日报旗下人民好医生APP:全网征集新冠肺炎求助者信息

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻