来自基层的守护——疫情防控“我在岗”系列报道之二十

武汉重症科医生:辗转3个重症定点医院 与死神“抢人”

2020年02月20日08:14 来源:人民网-人民健康网

范学朋在隔离病房内查房

人民网北京2月20日电 近1个多月来,与新冠肺炎的斗争几乎已经成了武汉市第一医院重症医学科主任范学朋生活中的全部。从1月初起,他就没怎么回过家,休息时就睡在办公室,饿了就吃方便面、盒饭或者在微波炉煮饺子。

“以前还挺爱吃饺子的,这些天吃得都不想看了。”范学朋苦笑着说。抗击新冠肺炎疫情的这些天,他已经换了3次战“疫”阵地。从最初的武汉第一医院隔离病房开始,他先后支援了抗击疫情的定点医院武汉市第五医院以及雷神山医院首个病区。2月11日,范学朋又回到了武汉市第一医院。他说:“我回来是因为我们医院也被紧急征用为新冠肺炎重症定点医院。” 

  

范学朋带领首支医疗队进驻雷神山医院

        从死神手里抢人,不但要治疗病人的身体,还要给他们活下去的信心。范学朋回忆:“有一次查完房在返回病区出口时,一位中年男人求我一定要救活他的老婆。他对我说——‘她只是你的一个患者,但却是我的全部。’”

范学朋深知,每一位患者的身后,都代表着一个家庭,自己虽然身为医生,但有时也会感到无力无助。为了这些患者和他们的家庭,他必须尽全力去救治和安慰每一位患者。

面对随时随地需要抢救和帮助的病人,范学朋忘记了上下班时间,忘记了今夕何夕,甚至连儿子的生日都忘记了。

2月6日是范学朋双胞胎儿子14岁的生日,忙于工作的他在好友的提醒下才想起来。“虽然跟他们说了生日快乐,但没来得及准备生日礼物,也没能陪在他们身边,心里还是比较愧疚的。”范学朋用遗憾的口吻说。

疫情当前,范学朋没有过多的时间去思念儿子、想念妻子。“我的妻子是武汉协和医院急诊科的总护士长,她也在一线。”范学朋表示,武汉是我们生活的地方,我们都想为这个城市出点力,让她不要被病毒破坏的太严重,希望我们的孩子平安健康的在这里长大。

面对疫情,没有人能置身度外、独善其身。就像范学朋所说,只有每个人都贡献出自己的一份力量,摘下口罩的那一天才能早日到来。

来自基层的守护——疫情防控“我在岗”系列报道:

之一:武汉一线电力检修工:坚守岗位第13天 最想念家里香喷喷的饭菜

之二:ICU护师:女儿3岁 我却又一次错过了她的生日

之三:高铁值乘人员:“最美敬礼”送给“逆行者”

之四:援鄂医生:6小时收治24位病人 有时也会忐忑

之五:为了同一个目标 母子奔赴不同的“战场”

之六:基层卫生工作者:“忙”是主旋律

之七:疫情当前,一家三口的“爱”与“坚守”

之八:流行病学调查员:她在一线“分饰两角”“抓病毒”

之九:曾参加非典防控 村医兄妹再次请缨“上岗

之十:战疫路上的"父子兵":为社区居民"保驾护航"

之十一:基层战“疫”干部:做好群众防护工作,我义不容辞

之十二:乡医夫妻:孩子交给老人照顾 我们先守护村民

之十三:驻村第一书记:疫情当前,做好一村人的“主心骨”

之十四:武汉同济医生伉俪:等疫情过后,爸爸妈妈接你回家吃热干面

之十五:武汉志愿者:守护我们的城市 疫情过后AA吃火锅

之十六:基层防疫民警:不是不畏惧 只是使命在肩

之十七:危重症区援鄂护士:我为家国去秀发 我为人民披战袍

之十八:疾控微检人:做好新冠肺炎病人标本检测 我们责无旁贷

之十九:患者阿姨:这是我听过最动听的《我和我的祖国》

防疫动态:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题防疫课堂本网原创

全国地市新型冠状病毒感染的肺炎疫情实时动态患者同城查询

人民日报旗下人民好医生APP:全网征集新冠肺炎求助者信息

(责编:王国菁、许心怡)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻