人民网>>人民网健康卫生频道

9种意外,这份逃生攻略或许能救你一命

2015年06月03日14:15    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:9种意外,这份逃生攻略或许能救你一命

  公共交通事故

  先救命,后救伤

  私家车

  遇到道路交通事故,要以“先救命,后救伤”为原则。关键时刻第一件事就是迅速联系救援人员并对伤员进行生命体征的判断。这个判断分为4种情况:

  第一种,神志不清表明有颅脑损伤或者休克,病情危重;

  第二种,呼吸不规则、呼吸困难、呼吸停止,表明有颅脑损伤或者高位颈椎损伤、胸部外伤、呼吸道梗阻;

  第三种,脉搏弱,或者摸不到脉搏,表明出血过多,损伤严重,处于休克状态;

  第四种,瞳孔不等大或扩大,表明有严重的颅脑损伤。在进行了初步的生命体征判断后,接下来要注意采用正确的方法搬动伤员,尽量保护脊椎和骨折肢体,并按“先救命,后救伤”的原则,进行心肺复苏,然后再处理受伤部位,想办法迅速止血、包扎伤口、固定骨折,最后尽快转送医院。

  地铁

  一般来说,地铁易突发火灾、停电等事故,有可能发生爆炸、踩踏伤等突发事件。如果人多拥挤,走动时要溜边、避开人流,遇险时身体尽量保持“球状”:蹲下或坐下,双手向上抱住头部,胳膊肘向外张开。这种姿势能够很好地保护头颈、胸腹和四肢。

  如果发生火灾,应及时用毛巾、衣物等保护口鼻,尽可能降低身体高度,一旦身上着火最好在地上滚灭或压灭。如果被困没有到站的地铁内,砸窗逃走可能导致摔伤或因轨道未断电而发生触电。逃生时,应耐心等待路轨截断电源后再下车。在工作人员通知断电后,再迅速破窗逃出。

  火车

  一般,火车事故以出轨、相撞居多。在硬座车厢内,头上的行李架和行李往往是“高危品”。而且,硬座车厢容纳的人更多,更易发生混乱。硬卧车厢中,上铺相对危险。

  火车发生事故前,通常没有什么迹象,不过乘客会察觉紧急刹车。这时,首先要远离门窗,趴下,低头,下巴紧贴胸前,以防颈部受伤,抓住或紧靠牢固物体。若座位远离门窗,就留在原位,保持不动;若接近门窗,应尽快离开,寻找最近的牢固物体。

  车停稳后,要先观察周围环境,然后自救。动车或高铁的车窗采用双层钢化玻璃,就算翻车也不易破裂。假如车厢两端的出口堵塞了,可以用安全锤、高跟鞋或皮带扣等尖锐物品,敲击玻璃的四个角,或四条边的中间部位,出现裂缝后用脚踹开。如果路轨通着电流,要等工作人员宣告已经截断电源才能下车。

上一页下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖