人民网>>人民网健康卫生频道

9种意外,这份逃生攻略或许能救你一命

2015年06月03日14:15    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:9种意外,这份逃生攻略或许能救你一命

  火灾

  切勿返回取财物

  1.冷静判断,反应迅速。

  如果由内向外逃生,首先开门不能过于用力,如果发现楼道雾很浓,门上温度过热,应及时放弃这条通道,改往反方向烟少处逃生,或者紧闭房门,用湿毛巾等物体堵住门缝,有条件的还可以用冷水浇门,等待救援。若火势不大,应尽快披上浸湿的衣服或毛毯,勇敢地冲出去。

  如果刚进入楼道烟雾不大,在逃生过程中越来越接近浓烟,则应该立刻放低身子缓慢移动,同时用湿毛巾捂住口鼻,防止吸入有毒烟雾或灼伤呼吸道。如果身边没有水源,干毛巾、口罩、随身衣物都可用来保护口鼻。

  2.高层住宅发生火灾时,应初步判断火势大小及火灾位置。

  如果起火点在上方,应迅速有序地沿着安全楼梯往下跑,如果起火地点发生在下方,则要先做判断。火势小就迅速逃离现场,火势过大,一定要紧闭门窗,等待救援。同时,通过打电话,悬挂鲜艳衣服呼救。特别提醒大家的是,遇到火灾要先打119消防电话,再拨打120急救电话,以免延误救火时机。

  3.电影院、商场等公共场所发生火灾时,寻找安全出口。

  一定要镇静观察是否有烟,以及明火的位置;寻找安全出口迅速逃生,如果安全出口人员拥挤,为避免发生踩踏意外,可以选择躲在反方向,火势小而又相对封闭的空间内,寻找其他逃生方法。实在无法逃离,应趴在容易被发现的地上等待救援。

  请记住,在发生火灾时,以下6件事一定不能做:

  ①不能大喊。大声喊叫不但会浪费体力,而且容易吸入浓烟,或者被热浪刺激喉咙,造成呼吸道烧伤。如果吸入了有毒烟雾,很可能当场毙命。

  ②不要直立行走。火灾会产生浓烟,而烟雾比空气轻,往往漂浮在上空,离地面30~60厘米的高度,烟气较稀薄。因此要尽量采取低姿前进的姿势,靠墙快速从消防通道或楼梯离开。

  ③不要坐电梯。火灾一旦发生,烟雾最先到达电梯,因此切忌乘坐电梯。

  ④不要因贪恋财物贻误逃离时机。离开现场后,不能贸然返回,增加不必要的伤亡。应尽量远离火灾地点,防止建筑物内易燃易爆物品发生爆炸。

  ⑤不要选择跳楼。二层以上住户,遇到火灾时,切不可慌不择路,甚至抱有侥幸心理选择跳楼,如果需要从楼上窗户逃生,可以攀援或者软着陆。

  ⑥如果身上着火,不要奔跑,不要用手灭火。奔跑时会形成一股小风,此时大量新鲜空气冲到人身上,就像给炉子煽风一样,火会越烧越旺,还有可能把火种带到其他地方,引起新的着火点。另外,用手灭火,不但拍不灭还可能烧伤手部。此时,应就地躺下压灭火焰或用水浇灭,以免加重伤害。

上一页下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖