人民网>>人民网健康卫生频道

9种意外,这份逃生攻略或许能救你一命

2015年06月03日14:15    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:9种意外,这份逃生攻略或许能救你一命

  火车

  安全座位:每个车厢的中间座位以及靠安全玻璃窗的座位。

  火车上的不安全座位要相对来看,如果发生追尾,则前后两节车厢最不安全,如果发生车厢折叠脱轨,那么任何一个车厢都不安全,这时靠窗坐的人逃生几率可能最大。

  温新华建议,坐火车,尤其是高速行驶的动车,不要来回走动或长时间停留在车厢连接处。发生碰撞时,应紧紧抓住身边的架子等牢固的物体。当火车停下后,要及时砸碎玻璃逃生。

  公交车

  安全座位:驾驶员后两排、右侧门后两排;

  有风险的座位:最后一排中间座位。

  范立表示,因为每一起事故都是独一无二的,所以没法说某个座位最安全,只能说“驾驶员后的两排和右侧门后的两排相对安全”。因为这些位置前后都有扶手,急刹车时不至于扑出去,也比较方便下车。

  最后一排最不安全,尤其是中间3个座位,没有扶手,即使有安全带也没有几个乘客使用,一个急刹车就容易摔倒,如果发生追尾事故,坐在这个地方的乘客更容易受伤。在其他位置上坐着或站着的人,只要双手抓牢扶手,就会比较安全。

  飞机

  安全座位:靠近紧急出口前后两排;

  有风险的座位:第6排和倒数第6排。

  英国格林威治大学对105起坠机事故以及2000名幸存者进行的研究发现,逃生几率最大的座位是离紧急出口最近前后两排,乘客逃生几率为65%,坐在2—5排的乘客逃生几率会大大降低,为53%;挨着过道坐的乘客为64%,坐在里面的乘客为58%,而最危险的是正数第6排和倒数第6排的座位,一旦发生危险,死亡概率远高于幸存的概率。▲

上一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖