人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻
人民网>>人民网健康卫生频道>>正文

  (精挑细选)

挑巧克力,用手握一握

中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员   何  丽

2016年04月13日08:26  来源:人民网―生命时报  手机看新闻

  巧克力是很多人喜欢的零食,但是你知道吗,好的巧克力是可可和可可脂做的,对健康有多种多处,但用代可可脂做的巧克力就不一样了,它的成本很低,对人体健康没有好处。按照国家标准,巧克力中的代可可脂含量不得超过5%,否则就要在包装上注明“代可可脂巧克力”。但有的厂家用代可可脂做巧克力,却不肯老老实实地将“代可可脂”成分写在包装上,大家选择时一定要注意。

  握一握。要想知道巧克力品质的好坏,可以把一小块巧克力捂在手心里。要是很快变软就是好的,是用大量可可脂做的,而代可可脂的熔点比可可脂高,不容易融化。品质好的巧克力,外观完整,一般非常光亮,光泽度很好。

  看结霜。用可可脂做成的巧克力对温度很敏感,放到冰箱里,用不了一会儿,表面就会结上一层淡淡的霜;要是放在干燥的地方暴露个三四天,就会变得干巴巴的。但代可可脂巧克力就不一样了,这种巧克力的稳定性极强,在低温的环境里,它不会结霜;暴露在空气中,也不会变干。

  尝一尝。真正的巧克力会在嘴里慢慢融化,香味浓郁,口感细腻;代可可脂巧克力融化后,香味很淡,有油腻感,口感粗糙。▲

 
分享到:
(责编:权娟、许心怡)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖