低钠盐真是“送命盐”?权威专家这样解读

2016年04月14日09:05  来源:人民网-生命时报
 
原标题:低钠盐真是“送命盐”?权威专家这样解读

  受访专家:

  北京朝阳医院营养科营养师 宋 新

  哈尔滨医科大学附属第四医院肾病内科副主任医师 王 丽

  最近网上热传一则消息:急诊的高钾血症患者越来越多,医生追问病史,怀疑因长期食用高钾低钠盐所致。低钠盐真的是“送命盐”吗?记者就此采访了权威专家进行解答。

  低钠盐不是“送命盐”

  北京朝阳医院营养科营养师宋新指出,低钠盐是适当降低了食盐中的钠含量,增加了钾含量。普通食盐99%以上为氯化钠,而高钾低钠盐主要成分为氯化钠约占65%、氯化钾约占25%、硫酸镁约占10%,对于控钠、增钾很有好处。

  哈尔滨医科大学附属第四医院肾脏内科副主任医师王丽表示,钾是人体必需的电解质,人体血钾浓度为3.5~5.5毫摩尔/升,正常血钾浓度对维持心血管功能等发挥着重要作用。但当血钾浓度高于5.5毫摩尔/升时,会发生高钾血症,严重者可能危及生命。不过,只有肾脏排钾减少、含钾药物输入过多等情况才可能导致高钾血症。健康人或是肾功能正常的病人,只要没有同时服用保钾排钠的利尿剂,身体就会将多余的钾排出体外,可使体内的钾浓度达到正常。所以,认为“低钠盐就是送命盐”属无稽之谈。

  不过,有肾脏病的人,如急慢性肾功能衰竭、肾上腺皮质功能减退症、肾小管性酸中毒患者等,肾脏排钾能力下降,很容易导致高钾血症,所以这部分人不建议食用高钾低钠盐。

  “富钾”饮食是实现“低钠”的途径之一

  钾与大家熟悉的钠既是一对朋友也是一对冤家。钾主要存在于细胞内,而钠主要分布在细胞外,钾与钠既相互拮抗又相互协同,共同维持细胞正常的渗透压、酸碱平衡以及神经肌肉的兴奋性等。

  与钠的升血压作用相反,钾有明显的降血压作用,一“份”钾的降血压作用可抵消三“份”钠的升血压作用。对于钠摄入量普遍高于推荐量的现代人来说,这也是生活中需富“钾”饮食的一个重要意义。可以放心,只有在摄入高钠(高盐膳食)而导致高血压时,钾才会发挥降血压作用;非高钠膳食导致的高血压患者不会因补钾而致使血压降低;血压本身就正常的人,摄入钾也不会使血压降低。

  需要特别提醒,不要轻易服用含钾的药物制剂,因为药物与食物性质大不相同。钾摄入过多同样不利于心脏健康,反而可能引起心脏传导阻滞、心跳减慢,严重者可导致心跳停止。需要吃药物钾的,需听从医生指导。

  饮食中别缺了钾

  钾是人体必需的一种矿物质,钾缺乏不仅可能引起肌肉无力、心律失常,还会增加心脑血管疾病的风险。所以,目前钾的推荐摄入量是2000毫克/天,若要预防慢性病,推荐量增加到3600毫克/天。只要饮食结构合理,保证钾的适宜摄入量并非难事,不过要达到预防慢性病的目的就要花点心思了。

  除日常可以食用高钾低钠盐外,钾的最好食物来源是蔬菜(尤其是绿色叶菜、菌藻类和薯类)、水果和豆类。每100克豆类中平均含钾600~800毫克。其中,每100克黄豆、黑豆、红豆等中高达800毫克以上;果蔬也是“富钾大户”,如一个中等大小的土豆就含有近1克钾,一根香蕉约含400毫克钾;而每100克谷类含钾100~200毫克,肉类为150~300毫克,鱼类200~300毫克。每100克食物中含钾高于800毫克的还有口蘑、紫菜、银耳、木耳、黑豆、红豆、扇贝等。▲(生命时报特约记者 李园园 岳金凤)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生