超实用!拔火罐如何学会时间控制

2016年04月14日08:32  来源:家庭医生在线
 
原标题:超实用!拔火罐如何学会时间控制

  拔火罐的时间要求有哪些?对于拔火罐来说,对时间有着较多的要求。比如什么时候拔火罐,火罐留存时间是多少,以及多久拔一次为好,这些事情,一起来了解下吧。

  拔火罐的最佳时间

  一般来说上午到中午的时间是属于人体的阳气上升的阶段,这个时候如果拔火罐的话对自身的湿气调节比较有帮助,所以建议是在上午九点之后以到十二点之间去医院进行拔火罐的话比较好。

  但是如果自己是因为身体过于虚弱的问题去拔火罐的话,最好是在下午的时候去拔火罐,而且要注意的是在拔火罐之后的24个小时之内最好不要接触凉水,以免增加自己的湿气的问题。

  拔火罐中的时间按要求

  留罐法是指火罐吸附于人体之后,留置3~5分钟(称为短留罐)或5-10分钟(称为长留罐)。

  闪罐法亦称闪火拔罐法,是指将点火棒点燃迅速递入罐中后,立即取出,将火罐吸附于施术部位,再将火罐取下;再将火罐吸附于施术部位,再取下。

  根据所拔部位的面积大小选择适宜的罐,像宽阔而肌肉丰厚的背部、大腿处,可以使用中、大罐,而小腿、手臂和颈肩部则适宜用小罐。留罐时间根据病情、部位决定。一般留罐10—15分钟,大罐吸拔力强,可适当缩短时间,否则可能会起泡。起罐时别使劲往下拔,要一手握罐,一手压旁边的皮肤,让空气进去,罐自然就下来了,拔罐之后皮肤上的紫斑一般两周能消失。

  由于每个人表皮结构、厚度都不同,对负压的耐受力不同,所以要注意控制好拔火罐时间。为了便于观察皮肤的变化,最好使用玻璃罐,而橡胶罐、竹罐不宜选择。

  拔火罐时间并非越长越好

  很多人认为拔火罐时间越长越好,有的甚至认为拔出水疱来才能体现拔火罐的效果。拔火罐时间根据火罐大小、材质、负压的力度各有不同。通常建议夏季留罐时间控制在10分钟左右,冬季可以留罐15~20分钟。因为拔火罐的主要原理在于负压而不在于时间,如果说在负压很大的情况下拔罐时间过长直到拔出水疱,这样不但会伤害到皮肤,还可能会引起皮肤感染。

  对于拔火罐的朋友来说,中间还会遇到很多问题,一定要了解清楚以后再行操作哦。

(责编:王亚微、许心怡)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生