黑豆养肾又养胃 推荐三款药膳方

2016年04月13日08:17  来源:家庭医生在线
 
原标题:黑豆养肾又养胃 推荐三款药膳方

  想要增加自己的精力和活力,不妨食用黑豆。我们都知道黑色食物有补肾的功效,而黑豆就是一种补肾食材,有补肾需求?不妨来看看我们推荐的五款黑豆补肾食疗方。

  黑豆为什么补肾?

  中医认为,黑色属水,水走肾,所 以肾虚的人食用黑豆可以祛风除热、调 中下气、解毒利尿,可以有效地缓解尿频、腰酸、女性白带异常及下腹部阴冷 等症状。《本草纲目》中说:“黑豆入肾 功多,故能治水、消胀、下气、制风热 而活血解毒。”

  黑豆的食用禁忌

  黑豆炒食燥热,会损伤脾脏,虚弱 之人不宜食用。黑豆不易消化,消化功能不佳、食 积腹胀者要少食或不食。黑豆嘌呤含量较高,有肝、肾等疾病的患者要少食或不食。

  注意:黑豆不适宜生吃

  前几年有生吃黑豆的风潮,大家也不明白其原因就盲目生吃黑豆,之后就出现了腹胀腹泻的情况。

  黑豆不适合生吃,生吃不能吃出黑豆的营养,并且对胃不好。黑豆最好是煮熟了吃,煮熟的黑豆营养才能全面释放。生黑豆中的胰蛋白酵素抑制剂会降低人体对蛋白质的吸收,血球凝集素会抑制生长,这些成分在经过加工烹饪后不会对人体造成伤害,但如果生吃黑豆那么就危险了。

  介绍几则黑豆食疗验方,以供参考:

  黑豆雪梨汤:

  取黑豆30克,雪梨1~2个。将雪梨洗净切片,黑豆洗净,把二者放入锅中,加适量水,先用旺火煮开后,转小火炖至烂熟。

  每日食用两次,连用1个月,对由肺肾阴虚引起的须发早白、皮肤粗糙有一定功效。

  酸辣黑豆:

  取黑豆500克,香醋100克,红糖8克,湿淀粉20克,辣椒粉、精盐适量。将黑豆洗净后,浸泡一天,沥干水分,隔水蒸至熟软。将香醋、红糖、湿淀粉一起搅匀放入锅中,用文火边煮边用勺搅,至稠厚,把蒸过的黑豆倒入锅中,加入精盐、辣椒粉,拌匀调好味后,即可食用。本方可开胃消食、补肾抗衰。

  黑豆活血粥:

  取黑豆、粳米各100克,苏木15克,鸡血藤30克,元胡粉5克,红糖适量。先将黑豆洗净,放入锅内,加适量水,煮至五成熟。另将苏木、鸡血藤加水煎煮40分钟,滤去药渣。把药液与黑豆再同时煮,至八成熟时,放入粳米、元胡粉及适量清水,煮至熟烂,加红糖搅拌均匀即可。本方有补肾活血、通络止痛之功,适用于气滞血淤型血管性头痛者食用。

(责编:韩雅菘、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生