人民网>>人民网健康卫生频道

9种意外,这份逃生攻略或许能救你一命

2015年06月03日14:15    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:9种意外,这份逃生攻略或许能救你一命

  暴雨洪水

  及时切断电源

  在像暴雨、洪水这样极端的恶劣天气中,存在很多安全和健康隐患,大家应以防范为主,尽量避免外出。刚下暴雨时,楼房居民应关好门窗,避开金属管道,切断电器电源。如果一定要外出,需注意以下出行事项:

  1.驾车出行。

  要尽量避开容易积水的路段,路遇较深积水路段,不要强行通过。有关汽车专家提醒,暴雨中行车的核心是控制车速,一要低速驶入水中,二要匀速过水域,三要稳住油门,一气通过。车辆涉水应顾前后,跟车不能太近,以防涌浪及带起的水花进入发动机,造成熄火。

  遇特大暴雨时,千万不要冒险行驶,应选择较高安全地带停车。一旦车进入深水,应立即开门下车,以防溺水。打雷时,要关好门窗,不要将头、手伸出窗外。如果车子不小心进水熄火后,千万不能再启动,否则发动机将“报销”,且保险公司可能不予理赔。   

  2.行人步行。

  雷雨闪电时,不要拨打、接听电话,最好关机。不要在高大独立的大树下避雨,至少离大树5米外。对突来的雷电,应立即下蹲,同时双脚并拢。不要接近一切电力设施,如高压电线、变压电器等。

  另外,暴雨可导致井盖被冲开以及部分路段塌陷,涉水市民应注意观察,或寻找一个木棍探路,如遇冒水有可能是没有井盖,应小心绕行。同时,行走时要与高层建筑保持一定距离,避开高层建筑施工现场,避开广告牌、玻璃、花盆等可能的高处坠落物。   

  3.骑车出行。

  在立交桥处应远离深水,远离车辆,不要穿行于汽车间,选择地势较高处安全慢行。另外,骑车人不要被雨衣遮挡视线以及影响听力,要注意观察路况。路况不佳时,最好推车步行。   

  另外,地势低洼的居民住宅区,可因地制宜砌围墙或在门口放置挡水板。一旦室外积水漫进屋内,应及时切断电源,防止积水带电触电伤人。如果房子年久失修或是土坯房,一定要出去,不能呆在屋里。面临泥石流等危险地方,市民应在危险彻底过去后再回家,不要马上回家。   

  公共场所挤压踩踏 护好头颈和脏器 一旦发生挤压踩踏事件,可参考以下7个步骤,有效逃生。  

  1.镇静:在拥挤发生之初或者不幸身陷拥挤的人流之中,一定要时刻保持镇静,不要乱喊乱叫或推桑他人,防止造成混乱。

  2.服从:听从事故现场管理人员的指挥调度,配合指挥人员缓解拥挤,避免踩踏事故。

  3.避让:如果发觉拥挤的人群潮水般涌来,应该马上避到一旁,千万不要加入和尾随;拥挤中,如果发现一旁有坚固物体应紧紧抱住,以等待时机脱险。

  4.防护:如果身不由己被裹入拥挤的人群时,要伸出力量较大的那只手臂,用手掌轻触前面那个人的后备,将另一只手握住撑出的那只手的手腕,双臂用力为自己撑开胸前的空间,用小步,稳定重心的随人流移动,不要试图超越别人。

  5.保护:如果陷入极度的拥挤之中,为防止造成窒息,要尽力在胸前保持一定的空间。应做双臂交叉,双手握住上手臂平抬在胸前的自我保护动作,并尽量坚持,知道情况发生好转。

  6.迅速站起来:万一被挤倒或绊倒,一方面要大声呼喊寻求周围人员的救助,另一方面要尽快站起来。

  7.危机时刻的球状保护:如果摔倒后局面失去控制,没有办法站立起来,要立刻采用一个自我保护动作——双手十指交叉相扣,护住后脑和后颈部;两肘向前,护住双侧太阳穴;双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器;侧躺在地。

上一页下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖