【健康生活小窍门】

早晨起床“悠着点” 不宜做这4件事

2017年12月19日08:00 来源:人民网-人民健康网

编者按:生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!

早晨起床“悠着点” 不宜做这4件事

一日之计在于晨。早晨起床影响着一整天的生活工作状态和身体健康。但是,当从睡梦中苏醒,起床、吃饭、锻炼,开始一天的生活时,可能在不知不觉中犯下错误。下面,我们说说早上起床不宜做的4件事。

不宜立即起身 睡醒后,血液循环较缓,人体由抑制状态转入兴奋状态需要一个过程。如果立即起身穿衣、洗漱,身体没适应过来,血流也比较慢,不能及时将氧气输送到大脑,就容易出现头晕、眼花等不适,中老年人还容易发生心脑血管意外。

不宜立即小便 如果急匆匆地起身去厕所,往往会头晕。这是因为睡眠时,人体代谢水平降低、心跳减慢、血压下降,各项生理机能都运转缓慢。此时突然下地去厕所,膀胱迅速排空,易诱发低血压,引起大脑短暂性供血不足,导致排尿性晕厥。

不宜立即进食 经过一夜的睡眠,胃在清晨还处于“半梦半醒”的状态,早上唾液和胃液分泌量相对较少,需要十几分钟至半小时才能苏醒。如果立即进食,尤其是吃一些难消化的食物(如肉类等),易导致消化不良。晨起饮水也不要过猛,慢慢喝水对身体更有益处。因而,晨起后最好先喝一杯水,休息半小时后再进食。

不宜立即剧烈运动 早晨醒后马上进行剧烈运动会使交感神经过度兴奋,同时还会打乱自主神经节律,让人一整天都紧张焦虑,中老年人还容易出现心肌梗死等心脑血管急症[全文]

冬天应适当开窗通风 掌握正确的开窗时间

寒冷的冬天,是否因为怕冷而不愿意开窗?是否因为雾霾天而紧闭门窗?山东省济宁市中医院脑病科主任医师骆彤提醒,冬天不可以整天紧关门窗在屋内享受暖气,如果通风不良,呼出的气体滞留室内,加上在室内活动扬起的灰尘也会在空中累积,长时间呼吸这样的空气,不仅容易患上呼吸道疾病,还会导致身体体抗力降低,增加传染病的风险。

一个人在正常情况下每小时要呼出22升二氧化碳,如果通风不良,人体呼出的二氧化碳就会集聚在室内,影响健康。开窗通风可以使人获得较多的“空气维生素”,也就是负离子,能增加人体抵抗力,预防疾病。寒冷的冬季每天开窗通风,最好早、中、晚各1次,每次15~20分钟。城市大气环境中昼夜有两个污染高峰和两个相对清洁的低谷。两个污染高峰一般在日出前后和傍晚,因此,开窗时间段以上午9点~11点或下午2点~4点为佳。因为这两个时段内,气温已经升高,在大气底层的有害气体已经散去,开窗换气效果较好。即便是在雾霾天也要开窗换气,可以把每个房间的窗户开个小缝来通风。一般来说,每天下午1点~4点,大气扩散条件比较好,污染物浓度较低,是最佳通风换气时间段[全文]

漱口水并不治疗口腔异味

随着健康意识的提升以及人们对自身形象的关注,漱口水如今已成为高质量生活的标配。人们出于各种各样的原因使用漱口水,其中就包括去除口腔异味,保持口气清新。对此,专家提示,漱口水只能作为缓解口腔异味的一时之计,无法对口腔异味的根源进行治疗。长期使用还会带来负面效应。

口腔异味是指从口腔或其他充满空气的空腔中如鼻、鼻窦、咽部所散发出的异味,它严重影响人们的社交和心理健康,世界卫生组织已将口腔异味视为一种疾病。有调查显示,中国口腔异味患病率为27.5%,西方国家则为50%,全球约有10%-65%的人曾患有口腔异味[全文]

选对桌椅,肩颈健康

朝九晚五的上班族每天坐在电脑前,长期保持一个姿势,很多疾病由此而生。对此,记者采访了中国中医科学院望京医院骨科教授温建民,为我们总结出办公室里损伤健康的元素及预防方法。

办公桌选好高度。最合适的办公桌不看材质,要看高度。“人们常说‘伏案工作’,实际上,我们并不主张伏案。”温建民解释说,“办公桌高度要选得合适,才能减轻疲劳,保护颈椎。”办公桌过高会让人不自觉抬肩,导致肩周炎、颈椎病;过低会让人躬身,导致颈椎疲劳、腰肌劳损、背痛。这几种都是临床常见的疾病。办公桌高度的标准为:人坐在桌前,双手放在键盘或桌面时,颈肩部能够放松;上臂自然下垂,与地面呈90度角;手掌、手腕和前臂在桌面上处于同一水平面,手肋关节处也为90度角。如果高度不够,可用结实的硬纸板或木板垫高;如果过高,想办法调整座椅的高度或更换办公桌[全文]

“双12”“囤货”了?这六类东西不能囤

超市、网店促销时是人们“囤货”的大好时机,生活用品、零食饮料等最受欢迎。但一段时间后,很多东西还没用就过了保质期,或者因长期储存不当,变质不能再用了。东南大学附属中大医院临床营养科营养师夏朋滨及皮肤科主治医师董正邦表示,以下这六类食品、用品等最好随买随用,不要“囤货”。

五谷杂粮:容易长虫。大米、豆类等五谷杂粮中本身就有虫卵,在储存过程中,只要有合适的水分和空气,就会长出成虫。经过加工的五谷杂粮失去外壳的保护,更容易吸收空气中的水分,让湿度变大而生虫。一次买够一个月用量即可,保存时保持干燥、密封。

大包装坚果:漏气变味。坚果类食品含较多不饱和脂肪,接触空气容易氧化酸败,出现“哈喇味”。建议尽量购买小包装,方便保存也不易变质。

茶叶:尽量买新茶。茶叶分未发酵茶(如绿茶)和发酵茶(如红茶)。绿茶的加工工艺保存了绝大部分的茶多酚,可以起到抗氧化的作用,但是其含量会随着时间逐渐减少。所以,绿茶要喝新茶。

药品保健品:易过期。虽然很少有人会趁便宜囤药,但生病后剩下的药通常会储存很长时间,如上一次感冒时吃剩下的药,再感冒时就过期了;且拆开包装后的药品很难看到保质期,让药品也成为过期“大户”。

塑料袋:滋生细菌。很多人常把塑料袋攒起来装其他东西,但直接接触过食物的最好尽快当垃圾袋用掉,以免残渣会滋生细菌,吸引蟑螂。

卫生巾:储藏过久受污染。一些女性很喜欢一次买上几个月,甚至囤一两年的卫生巾。临床上,很多妇科疾病是由于使用了过期或者储存不当的卫生巾导致的[全文]

滑雪姿势不正确 最易伤膝盖

北京开启“冷冻”模式,一些滑雪场纷纷开门迎客。滑雪作为一项充满速度与激情的运动,得到了许多运动爱好者的喜爱。然而,近年来滑雪事故频发,意外受伤者也在增加。北京积水潭医院运动医学科副主任医师刘心提醒,参加滑雪运动要注意安全,如果姿势不正确,最容易伤到的就是膝盖。

滑雪运动是高风险运动,位居导致膝关节韧带损伤的三大高危运动项目之首。刘心介绍,以医院门急诊情况来看,滑雪事故中最常见的是膝关节损伤,以膝关节内侧副韧带、前交叉韧带损伤居多。尤其是使用双板滑雪者刚开始学习时,为了掌控平衡,都会将膝关节轻轻弯曲,膝盖内收。这种姿势在遇到突然变向或停止动作时,极易出现不可控制的膝关节扭伤,造成韧带损伤或断裂[全文]

相关阅读:

4个常见的小动作里暗藏养生大学问

洗碗、叠衣服、拖地 这些家务活有助延年益寿

天天走路,走对了吗?几种情况下的走路技巧

散装坚果、肉馅 去超市少买这六样食品

加湿器使用不当有危险 3种植物适合放卧室

科学晨练把握六重点 办公间隙的健身小招

熬夜伤身怎么办? 做这些事挽救一点损害

几点睡最合适?午睡25分钟可给身体“充电”

每天走够8800步住院少 晚练到底伤不伤阳气

17个“健康习惯”应该抛弃 最健康的一天是什么样

上厕所玩手机?可能让你从头伤到脚

喝茶能否清肠排毒? 微波炉泡茶可能最健康

一次性纸杯别装热水 "每天必饮8杯水"不科学

你需要晒多久太阳?研究帮你确定最佳时长

入睡难成为流行病 数绵羊能快点入睡吗?

含氟牙膏不会致癌 遮阳伞并不防晒

家中真的"螨虫成灾"? 微波炉6大常见误区

碗泡着不洗细菌疯长 生活中的天然止痒方

家中多盆植物少买药 四个清洁失误易致病

妙招:韭菜的保鲜方法 怎样切洋葱不流泪

家里四个地方放地垫 洗完的餐具别擦干

家务活永远做不完?送您一套"家务活规律指南"

专家教您怎么挑牙刷 厨余垃圾当天扔

梳子4年换一把 锅碗瓢盆竖着放

挤牙膏前别蘸水 洗洁精能不用就不用

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn