【健康生活小窍门】

每天走够8800步住院少 晚练到底伤不伤阳气

2017年10月17日08:04 来源:人民网-人民健康网

编者按:生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!

每天走够八千八,住院少

英国纽卡斯特大学在《澳洲医学期刊》发表的最新研究发现,每天走够8800步,能减少1/3住院时间。

研究人员招募了一批55岁以上的参与者,利用计步器记录他们每天行走的步数以及体力活动情况。结果发现,每天走4500步以下的人群,平均每年住院时间为0.97天;每天走8800步以上的人群,仅为0.68天。从年龄上看,年轻些的参与者平均每天步行8600步,80岁以上的人平均每天步行3800步。

研究人员解释称,每年0.29天住院天数的差异看似不多,其实约等于住院时间减少了30%。也就是说,如果每个人每天都行走8800步,可以缩短近1/3的住院时间,这不仅有利于我们的身体健康,还能缓解医院资源紧张的压力[全文]

晚练到底伤不伤阳气

关于“晚练是否伤阳气”的争论一直在互联网上流传。“护阳派”认为晚练伤阳,等于慢性自杀;“主练派”则认为不必默守陈规。其实,对于晚练存有疑虑主要是因为没有弄清下面三个问题:一是多晚才算“晚”,二是怎样才叫“练”,三是如何看待“阳”。弄清这几件事,晚练之惑自然迎刃而解。

如何界定“晚”。夏天的太阳傍晚7点多才下山,冬天的下午5点就摸黑了。人是最智慧的生物,在长期的繁衍适应中形成了自己的生物钟,那就是子午流注。中医认为,傍晚5点到7点是肾经当令,这时肾的工作能力最强。《黄帝内经》谓之“肾者作强之官,伎巧出焉”,意思是说这个时段最适合干力气活。很多体育赛事都安排在这个时候,和人体此时肾气充足、运动能力强不无关系。所以,在傍晚这段时间大家可以尽情地锻炼[全文]

坐飞机出游,眼干耳鸣腿肿怎么办?

很多人都有这样的体验,坐经济舱长途旅行,长期保持一个姿势,一下飞机就感觉走不动路了,出现肢体肿胀、疼痛的症状,这种被称为“经济舱综合征”的现象,其实是因为下肢静脉血栓栓塞造成的。

广州医科大学附属第二医院血管外科主任医师林少芒解释,这是因为经济舱里面不像公务舱和头等舱,它比较狭小,人坐在那里以后,腿就窝在椅子下面活动受限。再加上长时间的飞行,时间长了以后,静脉里面的血液就会淤积、凝固,就会形成深静脉血栓。

林少芒介绍,下肢深静脉血栓形成除了腿肿外,一旦血栓脱落造成的肺栓塞就严重了。因为脱落的血栓会随着血液的流动进入右心房,随之进入肺动脉。如果栓子比较小,只栓塞肺动脉的一个小分支,患者会出现胸痛、咳嗽等症状;但如果栓子比较大,栓塞肺动脉的主干时,会发生急性呼吸功能衰竭,可能导致病人在十几分钟内死亡。

所以,血糖血脂高的人、老人、孕妇、静脉曲张和有血液循环问题的人在飞机上要格外注意了。[全文]

健身前喝咖啡有助燃脂

巴西圣保罗大学的一项研究显示,健身前喝点咖啡有助提高运动成绩、增加热量消耗、促进脂肪燃烧。

研究人员让志愿者健身前一小时服用400毫克咖啡因胶囊,然后骑自行车。结果显示,平均成绩比未提前服用咖啡因胶囊直接运动提高3.3%。英国《每日邮报》援引研究人员的话报道,无论这些志愿者是否经常饮用咖啡、红牛、茶等含咖啡因的饮料,咖啡因胶囊都让他们表现更佳。研究人员认为,咖啡因有助肌肉更轻松地燃烧脂肪,增加热量消耗,从而帮助瘦身[全文]

空腹健身效果更棒

健身爱好者经常纠结于锻炼前是否要先补充一点能量。英国一项最新研究发现,空腹锻炼有助于燃烧更多的体脂,促进代谢,长期坚持有利于健康。

英国巴斯大学的研究人员招募了10名超重的男性作为志愿者。一组志愿者在空腹状态下以最大耗氧量60%的强度步行60分钟,另一组则在摄入碳水化合物的高热量早餐后2小时,以同样的强度步行。多份血液和脂肪组织样本结果显示,两组志愿者的脂肪组织基因表达差异非常大[全文]

“请人吃饭,不如请人流汗”?出汗不等于排毒

“请人吃饭,不如请人流汗”。时下,这句话在健康养生领域非常流行。不少人认为,出汗意味着给身体排毒,因此有必要让自己和需要被款待的朋友常常去健身房或桑拿房发汗排毒。

出汗是人体的一种生理现象,正常的出汗可以调节体温。中医典籍认为,汗为津液所化,而津血同源,且津液为血的重要组成部分,因此有“血汗同源”之说。汗液的形成与排泄是气血运行共同作用的结果,而气血运行与心肺作用有关,所以汗液应与心肺两脏的功能有关。汗出得太多或许会伤及心阴,导致人白天无精打采、乏力、心慌等。因此,从中医的角度来看,出汗多等于排毒多的说法不成立[全文]

相关阅读:

17个“健康习惯”应该抛弃 最健康的一天是什么样

上厕所玩手机?可能让你从头伤到脚

喝茶能否清肠排毒? 微波炉泡茶可能最健康

一次性纸杯别装热水 "每天必饮8杯水"不科学

你需要晒多久太阳?研究帮你确定最佳时长

入睡难成为流行病 数绵羊能快点入睡吗?

含氟牙膏不会致癌 遮阳伞并不防晒

家中真的"螨虫成灾"? 微波炉6大常见误区

碗泡着不洗细菌疯长 生活中的天然止痒方

家中多盆植物少买药 四个清洁失误易致病

妙招:韭菜的保鲜方法 怎样切洋葱不流泪

家里四个地方放地垫 洗完的餐具别擦干

家务活永远做不完?送您一套"家务活规律指南"

专家教您怎么挑牙刷 厨余垃圾当天扔

梳子4年换一把 锅碗瓢盆竖着放

挤牙膏前别蘸水 洗洁精能不用就不用

(责编:权娟、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn