洗碗、叠衣服、拖地 这些家务活有助延年益寿

2017年12月05日07:52 来源:人民网-人民健康网

编者按:生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!

洗碗、叠衣服、拖地 这些家务活有助延年益寿

洗碗、叠衣服、拖地这些家务活让你心情不佳?美国纽约州立大学布法罗分校的一项研究显示,做家务这类简单活动也有助延年益寿,动一动总好过一动不动。

研究涉及6000多名63岁至99岁白人、非洲裔、拉丁裔美国女性志愿者。研究人员发现,与基本不动的老人相比,每天从事30分钟轻微活动的志愿者,死亡风险低12%;从事半小时中度至剧烈活动的志愿者,死亡风险则降低39%。研究中,轻微活动包括叠衣服、拖地、擦窗等日常家务,中度至剧烈活动包括快走、骑自行车。

研究报告发表于最新一期《美国老年医学会会刊》。纽约州立大学布法罗分校官网援引报告主要作者迈克尔·拉蒙特的话报道:“做点儿什么总好过什么都不做,即便运动量低于运动指南的建议。”[全文]

冬三月儿童保健防病有口诀

冬三月来临,随之而来的还有让家长们担心的呼吸道感染等各种儿童高发疾病。近期,北京各医院儿科门诊人满为患。积水潭医院儿科医生编了一段医疗常识小口诀提供给家长,以帮助孩子顺利迎接来自冬天的挑战。

退热药物常备家 高热惊厥莫惊慌

发热是儿童在冬季最常见的临床症状之一。家中需常备退热药物,如布洛芬、对乙酰氨基酚等。儿童体温大于38.5℃时应及时服用退热药物,同时配合物理降温,切忌捂汗!

抗生素不可怕 合理使用帮助大

有的家长谈抗生素色变,也有的家长一看孩子发烧就赶紧吃抗生素。这两种应对方式都是不合适的。前者可能导致感染的加重和扩散,后者则可能导致耐药的发生。

咳嗽吃药老不好 治疗哮喘要趁早

咳嗽是呼吸道感染最常见的症状之一。有些孩子反复咳嗽,吃了很多药都不见好。如果反复咳嗽超过4周,需要警惕咳嗽变异性哮喘的可能。[全文]

医生喊你穿秋裤——冬季美丽“冻人” 当心寒气入体

不穿秋裤会更美?近日,网上的一则消息让许多爱美人士伤了心:其实,不穿秋裤反而会发胖。对此,哈尔滨市第二医院中医科主任医师赵玉娟介绍,不穿秋裤发胖,是因为人体的适应能力非常强。当气温过于寒冷时,腿部为了自我御寒,就会将脂肪堆积起来。从而使皮肤逐渐变厚,汗毛会变长、变粗。从中医的理论来讲,寒冷伤了人的阳气,阳气虚了之后,代谢能力就会下降。为了御寒堆积起来的脂肪不能及时代谢出去,就会存留下来,所以,也有“十个胖子九个虚”的说法。

赵玉娟强调说,寒冷冬季应及时增添衣物,以防止寒气入体。寒气是一种阴邪,最容易损伤人体阳气。一旦“寒气”损伤了阳气,会造成正常生理活动的“动力”不足。因而怕风怕冷,各种代谢机能有所减退,表现出低血压、甲减、消化不良等病症[全文]

节能灯和LED灯,哪种更节能?

记者采访时发现,某品牌的LED灯在外包装上标注4W相当于节能灯6W、白炽灯27W、6W的LED灯相当于节能灯9W、白炽灯42W,LED灯真的更节能吗?国家半导体照明产品质检中心副主任施朝阳接受采访时说,LED灯的节能情况,主要看初始光效,初始光效越大,说明越节能。从检测情况来看,LED灯的初始光效明显高于白炽灯和节能灯,确实更节能。除了更节能,LED灯与白炽灯、节能灯相比,还更为安全。这是因为单颗LED耗电非常低,对导电线路要求不高,较少出现线路老化引起短路故障[全文]

拍X光片为啥别守着门口?

现在到医院影像科拍个X光片,相信已经是大家非常熟悉的检查了,可是许多患者还普遍存在着一些小误区。  

1、候诊时要在特定候诊区域注意听叫号,别随便进入检查室

很多来影像科排队检查的患者,一来都希望自己能够马上检查,总是进来检查室询问,或者是硬要站在检查门的边上,有些甚至企图冒名顶替,殷切地期望“下一位”检查便是自己。殊不知,这看不见的X光散射线对人体具有穿透作用和电离效应,使人体产生生物效应,对人体是一种损害。所以,当有责任感的影像科技术员同志好言劝导时,请您耐心在门外走廊的椅子上等候,不要错误地臆断这是技术员态度恶劣故意“赶”你

2、为何拍X光检查需要脱除这么多东西?

很多物件都会有碍X光穿透的,例如:金属钮扣、拉链、文胸、耳环、项链、发卡、玉佩,甚至护膝、腰围、膏药、棉被以及衣服上的油漆图案等等。如果这些物件没有按照技术员的要求去除,拍出来的片子里,物件就会与病灶重叠并遮盖,导致了影像科医师的漏诊。[全文]

饭前不擦掉口红会致癌吗?

近日,朋友聚餐时,有小伙伴善意提醒:“吃饭前一定要把口红擦掉,否则吃进去的口红会在体内沉积,长期这样会得癌症……”吃饭前到底要不要把口红擦掉?口红致癌是危言耸听还是确有其事?

中国食品药品检定研究院食品化妆品检定所毒理专家罗飞亚解释,口红的主要成分是:维持口红形状的蜡质、润滑作用的油脂、让口红呈现不同颜色的着色剂以及提升使用感的香料。所谓的口红致癌,理由可能是口红中带入了重金属等风险物质,其在身体里沉积,会使人重金属中毒,甚至罹患癌症。

在我国销售的化妆品,所应用的着色剂等原料,必须遵守《化妆品安全技术规范》(2015版)(以下简称《规范》)内的相应原料要求,在限定的合理添加剂量及使用范围内使用是没有任何安全问题的。

口红、唇膏一般都属于非特殊用途化妆品,所有正规公司生产的非特殊用途化妆品在上市前,必须经过安全性检验。在中国大陆地区上市的化妆品所添加原料是必检项目,也必须符合《规范》要求。根据《规范》规定,唇膏类产品铅含量上限为10毫克/千克。而且脱离剂量谈毒性,是极不负责的。人一般一次性摄入2克铅以上才会中毒,这相当于一次性吃75千克口红,这显然不现实[全文]

相关阅读:

天天走路,走对了吗?几种情况下的走路技巧

散装坚果、肉馅 去超市少买这六样食品

加湿器使用不当有危险 3种植物适合放卧室

科学晨练把握六重点 办公间隙的健身小招

熬夜伤身怎么办? 做这些事挽救一点损害

几点睡最合适?午睡25分钟可给身体“充电”

每天走够8800步住院少 晚练到底伤不伤阳气

17个“健康习惯”应该抛弃 最健康的一天是什么样

上厕所玩手机?可能让你从头伤到脚

喝茶能否清肠排毒? 微波炉泡茶可能最健康

一次性纸杯别装热水 "每天必饮8杯水"不科学

你需要晒多久太阳?研究帮你确定最佳时长

入睡难成为流行病 数绵羊能快点入睡吗?

含氟牙膏不会致癌 遮阳伞并不防晒

家中真的"螨虫成灾"? 微波炉6大常见误区

碗泡着不洗细菌疯长 生活中的天然止痒方

家中多盆植物少买药 四个清洁失误易致病

妙招:韭菜的保鲜方法 怎样切洋葱不流泪

家里四个地方放地垫 洗完的餐具别擦干

家务活永远做不完?送您一套"家务活规律指南"

专家教您怎么挑牙刷 厨余垃圾当天扔

梳子4年换一把 锅碗瓢盆竖着放

挤牙膏前别蘸水 洗洁精能不用就不用

(责编:权娟、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn