人民网>>人民网健康卫生频道

白领要警惕 防止11种“电脑病”缠上你【7】

2015年05月09日10:02    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:白领要警惕 防止11种“电脑病”缠上你

  预防电脑病法则

  1、注意正确的坐姿。操作时应将电脑屏幕中心位置安装在与操作者胸部同一水平线上,眼睛与屏幕的距离应在40-50厘米,最好使用可调节高低的椅子。在操作过程中,应经常眨眼睛或闭目休息一会儿,以调节和改善视力,预防视力减退。

  2、注意保护视力。要定时休息、注意补充含维生素A类丰富的食物,注意远眺,经常做眼保健操,保证充足的睡眠时间。

  3、注意工作环境。电脑室内光线要适宜,不可过亮或过暗,避免光线直接照射在荧光屏上而产生干扰光线。定期清除室内的粉尘及微生物,清理卫生时最好用湿布或湿拖把,对空气过滤器进行消毒处理,合理调节风量,更换新鲜空气。

  4、注意劳逸结合。一般来说,电脑操作人员在连续工作1小时后应该休息10分钟左右,并且最好到操作室之外活动活动手脚与躯干,散散步,做做广播操,进行积极的休息,或者在室内做眼保健操和活动头部。

  5、注意补充营养。电脑操作者在荧光屏前工作时间过长,视网膜上的视紫红质会被消耗掉,而视紫红质主要由维生素A合成。因此,电脑操作者应多吃些胡萝卜、白菜、豆芽、豆腐、红枣、橘子以及牛奶、鸡蛋、动物肝脏、瘦肉等食物,以补充人体内维生素A和蛋白质。平时可多饮些茶,茶叶中含有茶多酚等活性物质,有吸收与抵抗放射性物质的作用。

上一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖