人民网>>人民网健康卫生频道

好吃却也能致命 这11种美食吃错堪比毒药【8】

2015年05月04日15:27    来源:环球网    手机看新闻
原标题:好吃却也能致命 这11种美食吃错堪比毒药

  扁豆:扁豆是一年四季都能吃到的蔬菜,它本身含有两种毒素:红细胞凝集素和皂素。它们对胃肠道有刺激性。中毒后会上吐下泻,甚至可以使人体红细胞发生凝集和溶血。有些人将它视同荷兰豆:先在开水里焯一下,再大火爆炒。这样确实颜色好看,而且口感爽脆,但极易中毒。

  错误:大火爆炒。

  正确:1、扁豆是个没有形象的菜,必须煮熟焖透。即使用油炒过后还要加适量的水,用小火焖10多分钟,直到看起来软软丑丑的,吃起来没有豆腥味才成。

  2、买豆角时一定挑嫩的,老扁豆毒性强。没耐性的话东北油豆干脆别吃,因为想把这种“大粒扁豆”煮透去毒非常不易。

  3、烹制前要把扁豆两头和荚丝择掉,这里毒性最大,最好先在水中泡15分钟。

上一页下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖