人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

5种喝茶习惯最损健康,这样喝最养生

2015年10月10日16:23    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:5种喝茶习惯最损健康,这样喝最养生

    喝茶有5忌

  时间忌太长:茶叶冲泡时间过长,可能会发生变质,甚至滋生致病微生物。   

  饭前忌大量:饭前大量喝茶,可能影响食物的消化和吸收,导致食欲下降。   

  饭后忌立即喝浓茶:一般来说,饭后喝茶有助于消食去脂。但是如果饭后立即喝浓茶,则可能导致膳食中营养物质吸收不良,影响人们对铁质和蛋白质类物质的吸收。   

  泡茶忌过浓:茶越浓,刺激性越大。如经常大量饮用浓茶,会引起头痛、恶心、失眠、烦燥等。   

  忌冲泡次数过多:除了乌龙茶等少数茶外,大多数茶只能冲泡3次。如果冲泡次数太多,90%以上的营养物质和功能成分均已被浸出,特有的滋味和香气也不明显。

    小包分装,最好冷藏

  爱喝茶的人都知道,茶叶的保存是个大麻烦。越是发酵程度轻、香气高的名贵茶叶,越是难以保存。因为茶叶极易吸湿、吸味,若贮存不当,香气、滋味、颜色等都会发生变化。   

  首先,要选对容器。保存茶叶的容器以锡瓶、瓷坛、有色玻璃瓶为佳,家庭中常见的铁罐、木盒、竹盒等也不错,但塑料袋和纸盒就不太好。   

  其次,保存温度也很重要。按茶叶保存时间长短来看,贮存6个月以内,最好放在冰箱的冷藏室(0℃-5℃);贮存超过6个月时,冷冻(-10℃至-18℃)较好。   

  要注意的是,从冰箱中取出茶叶时,应先让茶罐内温度回升至室温后再取出茶叶,否则茶叶容易凝结水汽,使余下茶叶加速劣变。最好将购买的茶叶用多个小包分装后再冷藏,每次只需取出一小包即可。   

  此外,保存茶叶的地点不能有樟脑、汽油、化妆品、香精、香、洗涤用品等有强烈气味的物品。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖