人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

5种喝茶习惯最损健康,这样喝最养生

2015年10月10日16:23    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:5种喝茶习惯最损健康,这样喝最养生

  六色茶养生,各有所长

  按照茶叶的品种不同、发酵方式有别,茶叶可分为六种颜色。   

  绿茶清凉解热毒:与其他茶相比,绿茶中的许多成分都得到了较好保留,常饮有清热解毒的功效。虚热、内火、炎症病变和消化道肠道疾病(如肠炎、痢疾等)者,较宜饮用绿茶。绿茶冲泡水温不要太高,80℃—90℃即可,白茶、黄茶也类似。   

  红茶温热利养:红茶属全发酵茶类。与绿茶明显不同,红茶具有温热的特性。寒凉性体质(虚寒、内寒)或消化道胃病(如溃疡病、慢性胃炎等)者,较宜饮用红茶。红茶、黑茶、青茶等都需要用沸水高温冲泡。   

  青茶乌龙能减肥:乌龙茶(青茶类)属半发酵茶类,被誉为“苗条茶”、“美容茶”等。日本临床试验证明,乌龙茶能显著降低胆固醇和减肥。   

  黑茶普洱去油腻:黑茶属后发酵茶类。普洱茶有良好的去油腻、助消化的功效。法国人尤其喜爱它,并称之为“刮油茶”。法国曾有实验:每人每天喝3杯普洱茶,1个月后,许多人减轻了体重,并降低了血脂。  

  白茶防龋齿:白茶属于轻微发酵茶类,常见的有“毫银针”、“寿眉”、“白牡丹”等。美国研究显示,白茶可增加机体的溶菌酶,能使细菌细胞壁裂解而死亡。白茶还对预防肺炎、龋齿等感染非常有效。   

  黄茶适中都能喝:黄茶属轻发酵茶类,其加工程度居于绿茶与红茶之间,冲泡后具有黄叶黄汤的特征,常见的有“君山银针”、“蒙顶黄芽”、“霍山大黄茶”等。与绿茶清凉和红茶温热的性味相比较,黄茶类的性味特征居于两者之间,普通人几乎都适合。

  最后,我们常见的花茶是再制茶,依它的底茶而定,并不属于六色茶之中。

上一页下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖