人民网>>人民网健康卫生频道

饭后一小时不能做的10件事 当心做了很伤身

2015年06月17日15:56    来源:新华网    手机看新闻
原标题:饭后一小时不能做的10件事 当心做了很伤身

你是否觉得饭后走走或者洗个澡是件很养生的事;你是否也以为“饭后一支烟,赛过活神仙”;吃撑了就放松皮带扣,让肚子舒服一些……其实,我们引以为傲的一些“好”习惯实则存在诸多危害。任何疾病都源于细节,饭后一小时不该做什么?

饭后饮浓茶

饭后马上喝茶,大量的水进入胃中,会冲淡胃本身分泌的消化液,从而影响胃对食物的消化工作。茶叶中含有大量单宁酸,饭后喝浓茶,会使刚刚吃进的还没消化的蛋白质同单宁酸结合在一起形成沉淀物,影响蛋白质的吸收;茶叶中的物质还会妨碍铁元素的吸收,长期养成饭后喝浓茶的坏习惯,容易引发缺铁性贫血。

不良后果:容易引起消化不良、缺铁性贫血。

正确做法:吃饭时应配有汤和水,有助于溶解食物中营养成分。如果餐前或餐时不补充水分,饭后由于消化液大量分泌可引起体液失水,势必引起口渴,此时再饮水就会冲淡胃液影响消化。

此外,餐前喝水,是说早、中、晚三餐之前约一小时喝一定数量的水。食物的消化是靠消化器官的消化液来完成的。消化液每天分泌的总量达8000毫升左右。饭前饮水后水只在胃内停留两三分钟便迅速进入小肠,被吸收入血液后一小时左右即可补充全身细胞对水的需要。空腹喝水宜用温开水,也可以喝清淡的饮料如果汁、淡茶、菜汁等。牛奶、豆浆、鸡蛋等不应在空腹时食用,而应放在进餐时或进餐后再吃。

饭后立即吃水果

不少人喜欢饭后吃点水果,认为这样有利于清口解油腻。事实上这是一种错误的生活习惯。饭后马上吃水果会影响消化功能。因为,当食物进入胃部后,需要消化1-2个小时。饭后马上吃水果,水果会被之前吃进的食物阻挡,而不能正常地消化。

不良后果:时间长了,会引起腹胀、腹泻或便秘等症状。

正确做法:两餐之间吃水果。水果除含有维生素等营养成分外,还含有较多的膳食纤维,膳食纤维对一些营养成分的消化吸收有影响,如对微量元素。因此,水果最好是在两餐之间吃,对于血糖升高者,尤其不主张饭后立刻吃水果。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖