人民网>>人民网健康卫生频道

人体24小时最佳活动时间表 踩对点健康一辈子

2015年06月02日12:32    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:人体24小时最佳活动时间表 踩对点健康一辈子

  受访专家:

  南方医科大学南方医院中医科教授 周迎春

  南方医科大学基础医学院神经生物学博士 揭 威

  广东省社会医学研究会心理咨询委员会常务委员 马健文

  编者的话:“日出而作,日落而息”,几乎所有生物从诞生之初就遵从着一个无形的“时钟”繁衍生息,体温、脉搏、呼吸以及血糖、激素分泌,也都像是被一个时钟控制着,这就是“生物钟”。遵循生物钟节律,能让身心每天都处在完美状态,远离疾病的侵扰。

  人体24小时活动时间表

  1点:进入深睡眠期,此时人体对疼痛敏感。

  2点:大多数器官都在休息,肝脏却忙着分解与排出一天的毒素。如果此时醒来,就很难再睡着。

  3点:全部器官都在休息,肌肉完全放松,血压较低,脉搏、呼吸次数减少。

  4点:全身器官节律放慢,体温达一天最低点,血流变慢,脑卒中、猝死等突发疾病容易悄然袭来。

  5点:经历了3~4个睡眠周期,基本得到了充分的休息。

  6点:机体苏醒,肾上腺皮质激素分泌开始增加,人体血压上升出现“晨峰现象”,心跳加快,体温升高。

  7点:肾上腺皮质激素分泌达到顶峰,人体新陈代谢进一步旺盛,免疫力最强。

  8点:全身各激素分泌旺盛,记忆力和工作效率高。

  9点:神经兴奋性增强,各系统处于活跃状态,痛感降低。

  10点: 精力充沛,创造力非常强,甚至会忽略身体不适。这也是机体吸收营养物质的活跃阶段。

  11点:人体不易疲劳,心脏活力和心理状态积极。

  12点:人的全部精力都已调动起来,但需要补充能量。

  13点:第一个兴奋阶段已过去,精神困倦,需要休息。

  14点:第二个低潮期来临,反应迟缓,办事效率较低。

  15点:身体机能重新改善,感觉器官特别敏感。

  16点:人体代谢水平较高,关节灵活,血糖升高。

  17点:精力再度旺盛起来,工作效率更高,嗅觉、味觉、听觉等都很敏感,也是锻炼的好时机。

  18点:体力、耐力和体温达最高峰,敏感度有所下降。

  19点:血压上升且波动大,情绪不稳定。

  20点:身心状态俱佳,思维和反应都非常敏捷。

  21点:一天中记忆最佳的时间,学习效率最高。

  22点:呼吸、心跳减慢,体温和激素分泌水平开始下降,大部分生理功能趋于低潮,最好上床休息。

  23点:细胞修复工作开始,一天的疲劳慢慢解除。

  24点:身体各器官都开始休眠,最需要休息。

  打乱了,全身都受伤

  生物钟是人类进化几百万年的结果,经常熬夜加班、不按时吃饭等行为都会强行打乱生物钟,让人经常感到疲劳、烦躁,这些往往是疾病的先兆或危险信号。

  研究表明,生物钟长期紊乱可能引发超重,抑制免疫力,导致2型糖尿病、认知障碍症、癌症等多种疾病。

  黑白颠倒易患癌。一项针对美国夜班护士的研究发现,上夜班增加了她们罹患乳腺癌的几率。科学家认为,松果体是生物钟的调控中心,通过调节褪黑素的分泌水平,向中枢神经系统发放“时间信号”。经常倒班的人,夜间过度暴露于灯光下,会导致褪黑素分泌减少,从而增加了癌症易感性。以色列魏茨曼科学研究学院的科学家还发现,不按时睡觉会影响肠道微生物的生物钟,从而引发肥胖和其他代谢类疾病,增加肠道和心血管疾病的发病率。

  喜欢赖床伤大脑。早上起不来,起床后跟打仗似的刷洗脸,会导致交感神经过度兴奋,自主神经紊乱,让人一整天都紧张兮兮的。美国斯坦福大学的研究发现,昼夜节律被打乱,会产生类似阿尔茨海默病那样的记忆损害。

  吃饭不规律伤消化道。日本东京大学研究发现,38.4%的胃癌患者吃饭太晚或不规律。这是因为,胃黏膜上皮细胞每两三天就会在夜间更新一次,晚饭吃太晚,胃黏膜便不能及时修复,久而久之可能增加胃癌风险。进餐后4~5小时是尿钙排出的高峰时段,晚餐吃太晚导致排钙高峰到来时人们已经入睡,钙就会沉积下来,形成肾、输尿管、膀胱和尿道结石。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖