人民网>>人民网健康卫生频道

早上7个习惯会惹病:喝凉水伤阳气、揉眼会感染

2015年04月24日09:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:早上7个习惯会惹病:喝凉水伤阳气、揉眼会感染

  早晨醒来后,揉揉惺忪的睡、光着脚着急忙慌地下床洗漱、随便吃两口饭就赶去上班……这是大多数人早起时的一连串熟悉动作。然而,正是这些习惯,可能给你招来一身病。

  早起揉眼会感染。早晨被闹钟叫醒后,不少人会下意识地揉揉眼,这样做不利于眼部健康。眼部皮肤娇嫩,用手揉眼睛容易破坏皮肤弹性,导致毛细血管破裂,加速眼部皮肤衰老,还可能使手上的细菌及眼周围的污物进入眼睛,进而造成感染。因此,晨起后不要立刻用手揉眼睛,可以洗净双手后,用干净的温毛巾热敷眼部,或用清水冲洗。

  早起洗头容易头痛。从中医角度来讲,并不推荐早起洗头,尤其是在冬天。早上时间紧,很多人没等头发干透就外出,很容易受风寒,轻者会头痛,严重的还可能导致大小关节疼痛,甚至肌肉麻痹。居家的老年人可以中午洗头。年轻人最好晚上洗头,但不要在睡前洗,应留出足够的时间让头发干透。如果一定要在早上洗,就要吹干头发再出门。

  不及时刷易感冒。经过一宿的睡眠口腔内会残存大量污垢,当它们与唾液的钙盐结合、沉积,就容易形成牙菌斑。如果起床后不及时刷牙,直接喝水或进食,会把这些细菌和污物带入体内,增加患病毒性感冒和肠疾病的几率。因此,除了晚上睡前刷牙,早起第一件事也应该是认真刷牙。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖