人民网>>人民网健康卫生频道

早上7个习惯会惹病:喝凉水伤阳气、揉眼会感染【2】

2015年04月24日09:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:早上7个习惯会惹病:喝凉水伤阳气、揉眼会感染

  不吃早饭、喝凉水肠胃遭殃。正常情况下,头天晚上吃的食物经过6小时左右就会从胃里进入肠道。若第二天不吃早餐,胃酸及胃内的各种消化酶就会“消化”胃黏膜,长此以往,细胞分泌黏液的功能会被破坏,容易造成胃溃疡及十二指肠溃疡等消化系统疾病。因此,不仅要吃早餐,还要吃得丰盛。健康早餐应包含脱脂牛奶、酸奶或乳酪等乳制品以及碳水化合物、水果。另外,早晨喝杯凉白开被很多人当成养生秘籍。事实上,喝凉水会大伤人体下焦阳气。时间长了,女性会痛经,男性会出现胃病、关节疼痛、性功能降低等。所以,建议早上起床喝一杯温热的蜂蜜水。

  早起喝咖啡,一整天都敏感。很多人早起后喝杯咖啡提神,然而,美国健康科学综合大学专家史蒂芬·米兰表示,起床后马上喝咖啡容易导致能量过剩,人也会变得敏感。另外,咖啡还会刺激胃酸分泌,影响肠胃健康,尤其有胃溃疡的人更不应空腹喝咖啡。如果习惯用咖啡提神,建议将喝咖啡的时间移至起床后1小时左右,或者早晨喝咖啡前先吃点面包等主食,这样既保证了健康,还能一整天都神清气爽。

  光脚下床易腹泻。很多年轻人早起后,匆忙中光着脚在地板上走路,这样不利于健康。脚是人体的第二心脏,做好保暖工作十分重要。早晨刚从被子里出来,脚部还没有适应外界的温度,踩在地上很容易着凉,引起腹痛、腹泻,长此以往,会影响肠胃健康。因此,早起应穿一双柔软的平底拖鞋,冬天起床后,最好立刻穿上袜子。

上一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖