美国阿拉巴马大学传染病研究所最新总结

预防结核、警惕狂犬病 出国旅行十个防病提示

2016年08月05日08:31  来源:人民网―生命时报
 

编者的话:随着国人生活水平逐渐提高,出国旅行越来越普遍,然而突发的疾病和意外经常困扰着人们,不能使旅途尽兴,故此提前做好预防工作显然尤为重要。著名医学期刊《新英格兰医学杂志》最新载文刊出美国阿拉巴马大学传染病研究所研究员大卫·弗里德曼博士及其同事总结的“出国旅行十大医学提示”,值得一读。

预防结核

呼吸道疾病是很多旅行者的常见病。病菌往往通过手部接触和空气传播,空气流通不畅也是导致呼吸道疾病的关键原因。 

预防提示:勤洗手,尽可能避开拥挤的公共交通和通风不良的公共场所,远离持续或剧烈咳嗽者;如果打算长期居留国外,出国前应接受结核皮试,之后每年做一次,回国再做一次;在空气污染严重的地区,避免过多的户外活动。▲

警惕狂犬病

动物爱好者看到景点的猫、狗以及猴子等动物总是喜欢亲近。然而,与动物亲密接触一定要注意安全。 

预防提示:警惕动物的狂犬病,不要招惹或喂食来历不明的动物(尤其是犬类和猴子)。一旦被动物咬伤、抓伤或皮肤破损处被舔舐,应立即用肥皂水清洗伤口,接受狂犬病或疱疹病毒(由猴子传播)暴露后治疗。在狂犬病高风险地区,应尽量少外出跑步或骑车。▲

吃坏肚子

旅行过程中,若不注意卫生和乱吃不洁东西,轻则导致腹泻,重则危及性命。 

预防提示:食物应烧熟或加热后再吃,不要去吃大排档及路边摊食物。在安全性不确定的情况下,避免直接饮用自来水或由自来水制成的饮品和冰块。同时避免腹泻高风险食品,比如贝类、未经高温消毒的奶制品、蛋黄酱、调味料或酱汁、沙拉以及非亲手削皮的水果。▲

水中寄生虫

水上运动、沙滩休闲以及吃海鲜都有很多值得注意的安全事项。 

预防提示:留意张贴警示,不去没有专业人士巡逻的海滩。不要单独或天黑后游泳、去海滩散步。下水游玩前,避免酒精饮料或其他致幻药物。 

在热带海域,应提防水母、海胆和珊瑚,不要乘坐未配备个人漂浮设备或救生衣的水上交通工具;步行、涉水或游泳时,穿上合适的鞋子,以免脚部受伤或感染寄生虫和接触有毒动植物;去钩端螺旋体病风险较大的发展中国家,要注意预防钩虫病;吃梭鱼、狗鱼、石斑鱼或鲷鱼等食肉类鱼时,注意即使煮熟也可能导致雪卡毒素中毒。▲

蚊虫叮咬

虫媒病主要包括:疟疾、登革热、基孔肯雅热、寨卡病毒感染、日本脑炎、利什曼病和立克次氏体病等,这些都具有很强的破坏性和传染性。 

预防提示:衣着尽量少暴露皮肤,涂抹驱蚊剂;在疟疾或其他蚊媒或蜱传播疾病高风险的地区,着装最好进行除虫菊酯处理;根据具体时间以及害虫类型使用合适的驱虫剂,比如传播西尼罗河病毒和日本脑炎的蚊子(库蚊)在黄昏和黎明最活跃;在疟疾和日本脑炎高风险地区,如果无法睡在封闭的空调房间,就最好睡在苄氯菊酯浸渍过的蚊帐里;在蜱虫传播疾病危险区,每天至少进行一次全身检查;在非洲锥虫病高风险地区,应该穿浅色(非蓝色)、厚实的衣服。▲

下一页
(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

洋食品:光环失色扎堆上黑榜 超限量用食品添加剂问题凸显 近日,美国可口可乐公司饮料、马来西亚糖果、澳洲杀菌乳等产品登上国家质量监督检验检疫总局质量黑榜。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

揭秘减肥市场乱象 “医师”培训两分钟就能上岗 进入夏季,不少减肥机构推出各种特惠套餐吸引消费者。记者在多地调查发现,火热的减肥市场上,从传统的中医减肥到流行的高科技仪器减肥,一个疗程动辄数千元,但有些机构没有执业许可证,不少“医师”培训两分钟就上岗,使用的一些产品涉嫌假冒伪劣。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生