口干咳嗽嗓子疼 来杯药茶清清肺

2016年11月21日09:21  来源:中国妇女报
 
原标题:口干咳嗽嗓子疼 来杯药茶清清肺

  ■ 云南省第一人民医院中医科主治医师 肖雷

  天干物燥的秋冬季节,常有咳不出、咽不下、嗓子干痒痛的情况。当润喉糖救不了你、抗生素又不能乱吃时,不妨对症泡上一杯药茶,将呼吸道的种种问题拒之门外。

  咽干咳嗽:罗汉果茶。此茶可缓解慢性咽痛、干咳,具有清肺止咳、清热解毒、护嗓止痛的作用。使用时取罗汉果5~8克,去壳掰碎,用沸水泡后放凉饮用即可。

  口干咽痛:石斛茶。此茶具有滋阴清热的作用,每天取10克石斛单品泡茶即可。有条件者建议再加甘草、玄参、桔梗,煎煮后取水服用。肠胃功能差、脾胃虚弱者慎用。

  嗓子干痒:金银花、桔梗、麦冬、甘草代茶饮。此茶具有生津利咽、缓解口鼻干燥、咽痒咽痛的作用。具体方法是:金银花5克,麦门冬5克,桔梗3克,生甘草2~3克,胖大海、藏青果各2~3克,开水冲泡,代茶饮。

(责编:许心怡、聂丛笑)

推荐阅读

常吃四种菜让你多活几年 山珍海味虽然可口,却不一定健康。如今人们吃东西,营养健康往往摆在首位,越来越多人意识到,吃的贵并不代表着吃的好。在中国本土的“菜”中就有四种,看似不起眼,却被老祖宗称为“长寿菜”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

入冬干燥,这款又甜又润的汤水 一家人都爱喝! 入冬后,不少市民已经注意到自己的皮肤开始变得干燥,口鼻咽部也有些干痒。广州中医药大学第一附属医院综合科主任杨小红指出,这是由于空气中水分减少,人体随之产生的一系列不适。此时,仅仅给皮肤补水是不够的,你的身体也需要做足“滋润”功课。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生