秋冬天气干燥 双冬枸杞汤可滋肾养肝

2016年11月21日08:36  来源:羊城晚报
 
原标题:秋冬天气干燥 双冬枸杞汤可滋肾养肝

受访专家/广州市中医医院肿瘤二区主任 邓力

“秋冬养阴”。广州天气干燥,昼热夜凉。广州市中医医院肿瘤二区主任邓力表示,中医认为,此时期人们的汗液蒸发较快,因而常出现腰膝酸软、头晕目眩、口干咽燥、干咳少痰、大便秘结等肝肾不足及阴虚咳嗽。所以养生的重点是:养阴防燥、滋肾养肝。

这时饮食要以滋阴润燥为主。邓力推荐一款养阴润燥、滋肾养肝经典食疗方——双冬枸杞汤。麦冬,甘微寒,质地滋润,归心、肺、胃经,既能养肺胃之阴而生津润燥,又能清新而除烦热。具有养阴润燥、益胃生津、清心除烦的功效,用于肺阴不足之干咳痰粘、咽干鼻燥,以及胃阴虚或热伤胃阴之口渴咽干、大便燥结的症状。天冬性寒,味甘,微苦;入肺、肾经,具有养阴清热,润肺滋肾的功效。用于阴虚肺热的燥咳或劳嗽咯血、肾阴不足、阴虚火旺的潮热盗汗、内热消渴,肠燥便秘等症状。而枸杞子性平味甘;归肝、肾经;有滋补肝肾,益精明目的功效。凡肝肾阴虚诸证均可应用。

双冬枸杞汤

原料:鸡蛋3只,猪肉30克,麦冬10克,天冬10克,枸杞30克。

制法:1.将鸡蛋蒸熟,去壳备用,猪肉洗净切片,枸杞、麦冬、天冬洗净备用;2.将锅置武火上,入花生油把猪肉炒香去油备用;3.将炒香的猪肉与枸杞、麦冬、天冬放置炖锅内,加入清水文火炖30分钟;4.然后将鸡蛋加入汤中稍炖15分钟即可,最后加适量盐。

功效:养阴润燥、滋肾养肝。

禁忌人群:痰湿、风热咳嗽禁服。(记者 余燕红 通讯员 高三德)

(责编:许心怡、聂丛笑)

推荐阅读

常吃四种菜让你多活几年 山珍海味虽然可口,却不一定健康。如今人们吃东西,营养健康往往摆在首位,越来越多人意识到,吃的贵并不代表着吃的好。在中国本土的“菜”中就有四种,看似不起眼,却被老祖宗称为“长寿菜”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

入冬干燥,这款又甜又润的汤水 一家人都爱喝! 入冬后,不少市民已经注意到自己的皮肤开始变得干燥,口鼻咽部也有些干痒。广州中医药大学第一附属医院综合科主任杨小红指出,这是由于空气中水分减少,人体随之产生的一系列不适。此时,仅仅给皮肤补水是不够的,你的身体也需要做足“滋润”功课。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生