皱纹越多的人骨质越松

2016年11月24日08:21  来源:人民网-健康时报
 
原标题:皱纹越多的人骨质越松

  皱纹越多的人骨质越松?日前美国耶鲁大学研究人员对114名停经不到3年的妇女检查对比后指出,皮肤弹性程度与骨质密度密切相关。研究表示,皱纹越多、皮肤弹性越差的人,骨质疏松的程度也越严重。

  对此,北京中医药大学东直门医院妇科主任王必勤表示,皱纹越多的人,的确也会存在一定程度的骨质疏松,不过二者没有直接的联系,而是与皮肤和骨质都需要胶原蛋白的支撑有关。

  胶原蛋白是皮肤的主要成分,其在皮肤中会形成一张细密的弹力网,牢牢地锁住水分,就如同支架般支撑着皮肤。随着年龄增长,人体自身产生的胶原蛋白会逐渐减少,且闭经之后,雌激素快速下降,代谢减慢,更是导致胶原蛋白含量严重不足,致使女性出现皮肤松弛、皱纹增多等现象。

  人们往往都认为骨质疏松是由于缺钙引起的,其实这是错误的观点,王必勤介绍,骨质疏松不仅仅是缺钙,胶原蛋白的缺失也是一大原因,如滑膜炎就与胶原蛋白的流失有关。同时,雌激素有促进钙吸收的功能,一旦女性闭经后,雌激素的缺失会阻碍钙的吸收,骨质疏松更易出现。

  所以,从这个角度说,皱纹表示雌激素下降,胶原蛋白流失,同时也可能合并骨质疏松。王必勤强调,闭经女性需重视饮食健康,应尽量食用富含钙的食物,如应适量食用牛奶、虾皮等。

  但是要注意的是,痛风患者最好要避免食用骨头汤。

  如果想要补充胶原蛋白,除了遵医嘱进行药物补充外,也可以多吃一些富含胶原蛋白的食物,比如猪皮、鱼肚、燕窝、阿胶等。(记者 步 雯 实习记者 郑新颖)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

老人身上有股味?这些味道是患病信号 别大意 很多人都有这样的感觉,在老人身边有些特殊的味道。尤其在冬季,老人洗澡的次数少了,屋里通风的时间少了。其实,除了这些因素之外,老人味还可能与一些疾病有关。不同的气味也常常预示着不同的病变,常常可以根据这些气味来辨明疾病的种类。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

大蒜再贵也要吃!每天两瓣蒜降压又暖胃 大蒜跟肉一样的价了!从今年年初开始,国内大蒜价格持续上涨,到十一月中旬,已经达到历史最高价位。现在大蒜的市场价格大多都是9元以上,有些市场甚至每斤在11元~13元不等。许多网友调侃,能吃得起大蒜的才是真土豪! 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生