人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

“植物油做饭致癌”是误读 多种油轮换食用最健康

杨娜

2015年12月29日09:39    来源:中国妇女报    手机看新闻
原标题:“植物油做饭致癌”是误读 多种油轮换食用最健康

“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,家家户户厨房里都缺不了食用油。近年来随着人们健康意识的提高,植物油逐渐成为家庭用油的主角。可是,近期网上一则“植物油做饭致癌”的报道搅得人心不安。该报道称,植物油在高温烹调过程中会产生大量有潜在毒性的醛类物质,用玉米油或葵花籽油等植物油做饭,可导致包括心脏病、癌症和老年痴呆在内的多种疾病。专家指出,“植物油做饭可致癌”的说法是被误读了。油脂在高温下产生的醛类物质很大一部分会随油烟挥发出来,通过吃菜摄入的量其实不大,更多是经油烟吸入。而且只要不是高温长时间烹调食品,就不用担心植物油的安全问题,多样化的烹调方法也有利于避免有害物质的产生。专家建议,少吃高温油炸食物,炒菜时油温不要过高,经常更换烹调油的种类,尽量食用多种植物油。

俗话说“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,凡是家里“开火”的,厨房里自然缺不了植物油。可是,近期网上关于“植物油做饭致癌”的说法沸沸扬扬。事情源于英国《每日邮报》2015年11月17日的一个报道,该报道称德蒙特福德大学生物分析化学和化学病理学教授马丁·格鲁特维尔德表示,植物油在高温烹调过程中会产生大量醛类,醛类物质有潜在毒性,用玉米油或葵花籽油等植物油做饭,可导致包括心脏病、癌症和老年痴呆在内的多种疾病。因此,他推荐使用橄榄油、椰子油、黄油甚至猪油代替普通植物油。

下一页
 
分享到:
(责编:韩雅菘、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖