人民网>>人民网健康卫生频道

老年人潜在不适当用药目录发布 24种药为警示药物

2015年08月25日07:53    来源:新京报    手机看新闻
原标题:老年人潜在不适当用药目录发布 24种药为警示药物

  创意摄影/新京报记者 王远征

  你家的老人一天吃多少片药?数一数,也许你能数出10-20片,还有可能数出30-40片,让首都医科大学宣武医院药剂科王育琴教授吃惊的是,有的老年人一天服药的数量竟然达到了70-80片!“加起来恐怕得有二两重了吧,得多大量啊。”

  为了促进老年人的合理用药,降低和防范我国老年人的用药风险,日前,首都医科大学宣武医院联合解放军总医院、北京医院研制和发布了我国首个老年人潜在不适当用药(PIM)目录(以下简称为“中国PIM目录)。该目录参考了美国、加拿大等8个国家的PIM目录相关文献,并在实证研究过程中参考了国家药品不良反应监测中心、全军药品不良反应监测中心、北京市药品不良反应监测中心的相关数据等,总计发布了72种中国老年人潜在不适当用药,希望能为临床医生和大众提供用药风险提示。

  老年人病多用药多风险大

  世界卫生组织(WHO)统计显示:全球有1/7的老年人不是死于自然衰老或疾病,而是死于不合理用药。老年人常用药物的不合理使用在我国也非常普遍,成为威胁老年人健康的重要因素。

  参与中国PIM目录研制的药师闫妍举例,今年76岁的张大爷,身患高血压糖尿病、糖尿病视网膜病变、高脂血症、动脉粥样硬化、冠心病和上呼吸道感染,多种疾病缠身的结果就是一天要吃16种药,每日用药量累计算下来,他一天就需要吃32片药。最终,张大爷因为吃药引发的体位性低血压住进了医院。

  王育琴教授指出,老年人由于各系统功能降低,导致机体对药物的吸收、分布、代谢和排泄等功能减弱,加之老年人多种疾病共存,用药种类较多,势必增加发生药物不良反应的风险。

  国内一项调查显示,有51.33%的老年人每天服药,其中18.74%的老年人每天同时服用3种药物,2.52%的老年人同时服用6种以上药物。“老年人病多,常常多科看病,要吃的药特别多。很多老年人在用药方面有很大误区。”王育琴指出,有的老人认为各科医生开的药都必须吃;还有部分在干休所的老人,尤其是个别离休老干部,认为吃药多是一种待遇,是党和组织对他的关心;还有部分老人是“恨病吃药”,认为吃药多就可以治好病。而各科医生开药时也可能没有注意到其他科室开药的情况,加上老人对药物不了解,结果导致老人吃了一堆药后出现一系列问题。

  “在这种情况下,急需有人帮助老年人群建立合理用药的理念,告诉他们用药风险以及如何防范。”王育琴说,这也是他们要研制中国PIM目录的初衷。

  安定等24种药被列为A级风险药物

  目前全球共有12个国家/地区制定了PIM目录,王育琴教授介绍,中国的首个PIM目录是通过研究具有代表性的8个国家的PIM目录,再结合中国老年人的疾病构成、中国药品上市情况、以及老年人不良反应高发药品种类等,最终收录了13大类72种/类药物进入目录,列出了每种药物的风险点和风险强度,其中24种药被列为A级风险,即优先警示的药物;同时还研究发布了44种(类)药物在27种疾病状态下存在的74个用药风险点和用药建议。“做这个目录就是要提醒医生和药师,这些药对老年人用药风险大,开药或推荐药物时要斟酌,另外也据此对社会大众进行健康科普宣传。”

  以神经系统用药地西泮(安定)为例,王育琴指出,失眠的老人很多,他们长期或时不时吃安定。但是安定在老年人体内停留的时间会变长,吃完安定的老人,早上起来会发生“宿醉现象”,即服药次日早晨可出现头晕、困倦、思睡、疲乏和定向障碍,头感觉昏昏沉沉的,走路深一脚浅一脚,跟喝完酒似的。“很多老年人的跌倒和骨折就是因为吃安定这一类的长效安眠药造成的,安定不适合老年人,应找到失眠的原因对症治疗或者换为短效的催眠药物。”在中国PIM目录里,安定被列为24种A级风险药物之一,老年人应尽量避免使用。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖