人民网>>人民网健康卫生频道

老人帮忙带孩子 矛盾重重怎么破?

2015年06月15日16:28    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:老人帮忙带孩子 矛盾重重怎么破?

  家里添了“一小”,就会多了“四老”,也就是“一小”的爷爷奶奶、姥姥姥爷。“四老”中的很多人秉承着一个坚定的信念:我要帮子女看孩子,我要把我年轻时的育儿经验发挥出来,我要把我年轻时育儿的遗憾弥补回来…… 当然,也有一些家庭多了“一小”吸引不来“四老”,因为这些老人或恐惧带孙子,或不愿意打乱自己原有的生活。

  不管老的是否给儿女带孙子,在如何带“一小”的问题上,老人与子女的矛盾多多少少都会有。当老人和子女的观点发生冲突时,到底应该听谁的?老人与子女关于带孩子“理念”上的矛盾到底会对“一小”产生哪些影响?北京回龙观医院老年科病区主任燕江陵和北京儿童医院神经内科心理专业副主任医师张纪水认为,隔代抚养最重要的是老人和子女要处理好关系,这样才不至于对孩子产生不良影响。

  老人到底能不能帮忙带孙子?

  先做个评估

  案例:40岁的王女士即将当妈妈了。对于她来说,这是天大的喜事。王女士曾一度想当“丁克”,准备和先生两个人潇潇洒洒的过一生。35岁那年,她突然改变了主意,决定养个孩子。“我们两个人住在大房子里,每到晚上,都觉得房间里格外沉寂,冷冷清清,没有人气。”但他们的决定来得有点晚——他们准备养孩子时,已经错过了最佳生育年龄。后来几番折腾,直到王女士快40岁的时候,才终于怀上孕,要当妈妈了。王女士家里的经济条件不错,可以请月嫂、育儿嫂来帮助照顾孩子。但她觉得,自己的妈妈来帮忙照顾一下更好。“月嫂毕竟不是自己家里人,别人说得再好,我也很难完全信任。”王女士的算盘还没打好,她的妈妈就放出话来,“我身体不好,血压高、血糖也高,可别指着我帮你看孩子!”王女士觉得母亲的话让她特别心寒,于是她像“祥林嫂”一样,见到朋友就念叨:“我这么大年纪了,好不容易养个孩子,当妈的怎么就不能搭把手,帮个忙?”

  专家说:

  都站在对方角度想一想

  燕江陵说,在大城市里,多数老年人还是会来帮助子女带孩子。“绝大多数家庭还做不到妈妈全职在家,至少在学龄前阶段还是需要老人来帮忙。”因此,很多子女也会理所当然地认为父母愿意来帮助自己带孩子。

  王女士的妈妈不愿意帮着子女带孩子,其实是有原因的:老人认为自己的身体状况不好;王女士强烈希望妈妈来帮助自己也可以理解:她的宝宝得来不易,再加上自己是高龄产妇,在这个心理比较脆弱的时期,她特别希望最亲的人能给予她强有力的支持。不巧的是,王女士和她的母亲都站在了自己的角度思考问题,没有为对方着想,因此,双方都觉得不开心。

  老人就算愿意帮助子女带孩子,子女也要先做做功课,提前给老人进行身体和心理两方面的评估。燕江陵说,老年人有着自身的特点,从身体状况来说,老人的健康状况是逐年下降的,有些老人的身体状况可能不允许他们帮着子女带孩子。“多数老年人都患有不同程度的慢性病,如果一个高血压的老人血压控制得比较好,还可以考虑帮助子女带孩子;但是如果老人的血压控制得不好,或者心功能不全,即使老人愿意帮助子女带孩子,子女也要掂量掂量……”

  老年人到底能不能带孩子,也需要进行心理评估。“人随着年龄的增长,心理状况也会出现很大的变化,老了之后特别容易出现担心害怕的情绪。”燕江陵说,不少老人一想到要帮助子女看孩子,就产生了强烈的心理负担,这就是一种“预期焦虑”,也就是说没等看孩子呢,就先想到了各种各样的危险状况,“现在的孩子都宝贝着呢,要是磕了碰了可怎么办?”有的老年人已经出现了精神障碍,但是儿女浑然不觉。“曾经有一个老人已经痴呆了,做饭后经常忘了关火、经常忘事,但儿女认为老人年纪大了,这些情况都很正常。”让已经出现精神障碍的老年人看孩子,一旦发生危险,后果不堪设想。

  对于案例中王女士的母亲如此直白地表达,燕江陵觉得换个角度来看,也不是坏事,“她已经提前告诉女儿别指望她,也就是在提醒女儿提前做好准备,免得孩子出生后手忙脚乱。当然,她们还有一些折中的办法,比如可以请个月嫂,再让老人适度帮忙。”

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖