人民网>>人民网健康卫生频道

“午休折寿”不靠谱 小睡别超一小时

2015年06月15日14:28    来源:中国妇女报    手机看新闻
原标题:“午休折寿”不靠谱 小睡别超一小时

  午睡有五大健康益处,是最佳“健康充电”

  国内外关于午睡好处的研究层出不穷,彭玉清还把午睡比喻成最佳的“健康充电”。

  1.可增强记忆力。美国宇航局研究人员发现,每天平均午睡26分钟,人的精力和警觉性就能提高50%以上。德国杜塞道夫大学的研究显示,午睡不但可以消除疲劳,对增强记忆力也有帮助。

  2.提高免疫力,增强体力。德国精神病研究所睡眠专家们研究发现,中午1时是人在白天一个明显的睡眠高峰。免疫学专家指出,这时睡个短觉,可有效刺激体内淋巴细胞,增强免疫细胞活跃性。彭玉清认为,午睡还对改善脑部供血系统的功能、增强体力、提高午后的工作效率有良好作用。

  3.使心脏更有力,减少心脑血管发病风险。国外不少资料证明,在一些有午休习惯的国家和地区,其冠心病的发病率要比不午睡的国家低得多,这与午休能使心血管系统舒缓,并降低人体紧张度有关。彭玉清强调,炎热的夏天午睡片刻,对心血管疾病患者而言更是护心法宝。此外,午睡还可减少脑血管意外事件的发病机会。

  4.心情更舒畅,赶走抑郁。最新的《自然神经科学》期刊上刊载了美国哈佛大学心理学家的一篇报道,指出午后打盹可改善心情,降低人体紧张度,缓解压力,效果就像睡了一整夜。美国斯坦福大学医学院的一项研究发现,每天午睡40分钟,可以有效赶走抑郁情绪。

  5.消除疲劳,补充睡眠,消暑解热。彭玉清指出,夏天日长夜短,天气炎热,人们夜间入睡迟,早上醒得早,睡眠质量也不高,这就更需要通过午睡来补充夜间睡眠的不足。王彤则建议,午休时即使没睡着也是一种放松,就算有五分钟、十分钟的短暂睡眠,都能让下午精力充沛。况且,中午是一天中最热的时候,中暑大多发生在中午前后,午睡也会降低中暑的发病率。

  午睡也有“六不宜”,四类人不适合午睡

  上述网络调查还显示,除了有条件在家睡的人以外,21.86%的人都是在办公室睡沙发或支床睡,还有14.14%的人只能趴在办公桌上睡。而据有关调查显示:只有近三成的人有定时午睡的习惯,其中又有80%的人因睡姿不当、睡眠时间失度而使午睡质量大打折扣;另有过半数的人认为,实在太困时,就趴在桌子上小憩一会解解乏。彭玉清建议,午睡的方式也要讲究科学,以免利变成害。

  1.不宜过长:午睡1小时内为最好。一般人若睡80~100分钟后,便由浅睡眠转入深睡眠,这时中枢神经的抑制过程加深,脑的血量相对减少,体内的代谢过程逐渐转慢。若在此时醒来,就会感到全身不舒服而更感疲倦,头沉头晕,肢体不听指挥。这是因为大脑皮质还未立即解除抑制状态,大脑出现暂时的供血不足,自主神经紊乱所致,这种不适的状态短则十几分钟,长则数个小时才能消失。另外,对有心脑血管疾病的人来说,由于睡眠时间过长,醒来时往往经过几番挣扎,大汗淋淋、心跳加快,好像受惊了一样,甚至还有产生危险的可能性。

  2.不宜过饱:饭后不能马上入睡。过饱会加重肠道负担,而过于油腻的食物会增加血液的黏稠度,加重冠状动脉病变。彭玉清指出,很多人习惯午饭后就睡,这时胃刚被食物充满,大量的血液流向胃,血压下降,大脑供氧及营养明显下降,马上入睡会引起大脑供血不足。午饭后可先做些轻微的活动如散步等,大约半小时后再午睡。

  3.不宜趴睡:采取仰卧位或右侧位睡姿。彭玉清说,趴着睡觉会使球受到压迫,长期如此会造成眼压过高,形成高度近视,增加青光眼的发病率。趴着睡时间长,手臂和脸部都会受到压迫,时间长了会演变成局部性神经麻痹或脸部变形,还易导致颈椎变形,引发颈椎病。

  彭玉清建议,正确午睡的睡姿,原则是不压迫内脏器官,采取仰卧位或右侧位睡姿最好。办公室和学校应想办法增加一些午睡的设施,如简易的帆布床;上班族最好能睡床上或沙发上,也可将几张椅子拼在一起睡或半靠在椅背上,再在颈部垫个充气颈枕,然后把腿尽量伸展开放在另一把椅子上,使下半身彻底放松。

  4.不宜枕手或高抬手臂。也有人午睡时喜欢头枕着手,或扬起手臂放在头的两侧。彭玉清提醒,临床实验证明,睡觉时高抬双臂,由于肌肉的牵拉,横膈膜产生移位,使腹压增高。特别是睡前进食过饱者、老年人,以及妊娠后期的妇女,这种现象更为明显。长时间双手高举过头睡眠,会造成对“反流防止机构”的刺激,引起反流性食管炎。此外,高举双臂睡觉,还会使肋间外肌、膈肌、腹臂肌和胸廓的前后肌不能自然回拉与舒张,影响肺部的自然呼吸,会造成胸闷、乏力。

  5. 不宜着凉:午休时应做好保暖。彭玉清提醒,人在入睡后肌肉松弛、毛细血管扩张,汗孔张大,保暖不当容易患感冒或其他疾病。所以午睡时要特别注意免受风寒,除了避免在空调、电扇等风直接吹向身体的地方睡觉,最好能在身上盖件小毯子或外衣以保暖。

  6.不宜猛醒:醒后要有缓冲时间。一般午睡后,人会有些许恍惚感,此时不要着急马上工作,尤其是复杂和危险的工作。彭玉清建议,最好先喝一杯水,清醒一下后再工作。

上一页下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖