人民网>>人民网健康卫生频道

中风的头痛有何不同?中风的11个征兆要牢记!

2015年06月15日10:35    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:中风的头痛有何不同?中风的11个征兆要牢记!

  脑中风,又叫脑卒中,是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病。脑中风具有发病率高、致残率高、死亡率高的特点,其中致残率高达75%。脑组织与身体其他器官不同的是,它对缺血、缺氧性损害非常敏感。只要完全缺氧超过3~5分钟,脑神经细胞就会死亡,并且不可再生。大量临床研究表明,对于脑梗死患者,真正安全有效的抢救神经细胞功能的时间是3~6个小时,超过这个时间采取溶栓治疗,将会冒很大的继发脑出血的风险。所以国际上早就提出“时间就是大脑”,强调卒中是“急诊症 中的急诊症”。

  在脑中风发作之前,往往有一些患者会出现血压升高、血压波动,头痛头晕、手脚麻木无力等先兆,如果预感到是脑中风的症状就一定要尽早采取措施加以控制。当病人有短暂性脑缺血发作先兆时,应让其安静休息,并积极治疗,防止其发展为脑血栓形成。在预防脑中风的时候还要注意气候的因素,因为季节与气候变化会使高血压病人情绪不稳,血压波动,诱发中风,在这种时候更要防备中风的发生。若患者能在脑中风之前做好措施,可以有效的减少伤害。如何才能提前做好措施呢?若能知道脑中风发作的前兆,就可以提前做好措施了。下面我们就来看看脑中风的前兆有哪些?

  1、出现难以忍受的局限性头痛,或头痛的形式与平常完全不同

  如头痛由全头痛变为局限性头痛,间歇性头痛变为持续发作,或在头痛时伴有恶心呕吐的症状。这常是蛛网膜下腔出血或脑溢血的先兆。其发生的原因与病人在中风前,血压突然升高,颅内动脉瘤和其邻近的动脉扩张,刺激了三叉神经有关。

  2、呕吐

  一般是伴随头痛一起出现的,也非常常见,其特点是多为喷射状呕吐。如遇有呕吐咖啡色(酱油样或棕黑色)液体,表示病情非常为重。

  3、肢体麻木

  中老年人出现肢体麻木的异常感觉,除颈椎病、糖尿病外,如伴有头痛、眩晕、头重脚轻、舌头发胀等症状,或有高血压、高血脂、糖尿病或脑动脉硬化等疾病史时,应多加以注意,警惕中风发生,突然发病或单侧肢体乏力,站立不稳,很快缓解后又发作要当心。

  4、瞬间失明或视力模糊

  这个兆头一般持续时间很短,仅几秒钟,或数分钟。其发生的原因与病人在中风前,出现脑供血不足,影响了视觉中枢的功能有关。

  5、说话吐字不清

  脑供血不足时,使人体运动功能的神经失灵,常见症状之一是突然说话不灵或吐字不清,甚至不会说话,但持续时间短,最长不超过24小时,应引起重视,还有原因不明的口角歪斜、口齿不清或伸舌偏斜都要注意。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖