人民网>>人民网健康卫生频道

饭后半小时是养生黄金期,千万别错过

2015年06月13日07:35    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:饭后半小时是养生黄金期,千万别错过

  北京老年医学研究所原所长高芳堃告诉《生命时报》记者,饭后如果做了不正确的事,可能会发生危险;相反,利用好这段时间做有益养生的事,对健康可谓事半功倍。那么,三餐后半小时分别适合做些什么?戳文吧,生命君告诉你↓

  受访专家

  中国保健协会副理事长 吴大真

  中国中医科学院研究生院教授 杨力

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

  早餐后半小时吃点水果,按摩膝盖。

  无论是面包、牛奶等速食早餐,还是以粥、油条、豆浆为主的传统早餐,都存在营养单一的问题。早餐后吃一点水果是对早餐很好的补充。最佳的选择是猕猴桃和草莓,因为这两种水果维生素的含量非常丰富,早晨摄入丰富的维生素可以提神醒脑,保证一上午的工作效率。   

  吃完早饭,可以按摩一下膝盖或者敲打小腿外侧。从中医理论上讲,早晨7~9点主经,胃经在中医经络里被称作“长寿经”,经过膝关节。饭后20分钟左右,用手反复摩擦膝关节,可以使胃经通畅。另外,还可以敲打小腿外侧5分钟,这里有人体最重要的一个穴位——足三里,饭后拍打有助延年益寿。   

  需要提醒的是,很多人习惯早上锻炼,但吃完饭马上运动,容易引起消化不良,如果运动强度较大,还会引起腹痛或胃肠道疾病,对心脑血管疾病患者也有危险。因此,吃完早饭至少过半小时再去锻炼。

  午餐后半小时喝杯酸奶,打个盹。

  对于那些吃完午饭就不得不坐在电脑前的上班族来说,午饭后来杯酸奶很有必要。酸奶中含有大量的乳酸、醋酸等有机酸,它们帮助形成细嫩的凝乳,从而抑制有害微生物的繁殖。同时,使肠道的碱性降低,酸性增加,促进胃肠蠕动和消化液的分泌。并且,研究发现,酸奶中的酪氨酸对于缓解心理压力、高度紧张和焦虑感也有帮助。

  午饭后半小时是调整身体和精神状态的关键时刻,上班族可以利用这个时间打个盹。美国哈佛大学心理学家发现,中午打盹可缓解压力、提高记忆力,即使只有十几分钟,效果也立竿见影。

  “如果不能入睡,最好也要让嗓子休息下,特别是平时说话比较多的人。”美国密歇根大学健康体系研究中心的诺尔曼·霍吉克颜指出,可以利用这段时间伸伸腰、踮踮脚尖、做做深呼吸,都能提神醒脑。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖