人民网>>人民网健康卫生频道

喝对茶能治病 这5种茶绝对不能喝

2015年06月05日14:52    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:喝对茶能治病 这5种茶绝对不能喝

  泡上一杯茶,既可怡情放松,又能修身养性。对经常遭遇睛疼、情绪差等小烦恼的“久坐族”、“电脑族”来说,有针对性地在茶里加点“料”,还能帮助缓解这些身体不适,是良好的养生之道。

  但是关于喝茶让身体健康,这5种茶最好别喝:

  久泡茶:茶叶泡得过久,很多对人体不利的物质会被泡出来。

  冷茶:茶宜湿热而饮,冷茶有滞寒、聚痰之弊。

  串味茶:有的味道是有毒素,如油漆、樟脑味等。

  浓茶:浓茶中含有大量的咖啡因、茶碱等,刺激性很强,饮浓茶可导致失眠头痛耳鸣眼花,对肠也不好,有的人饮用后会产生呕吐感。

  隔夜茶:特别是变了味的茶,即使还尝不出来变味,也多半滋生、繁殖了大量的细菌等。因为茶叶含有大量的蛋白质,大部分不溶解于热水,残留在叶片中,水温较高时,茶叶上的蛋白质便会腐烂,放置一晚后,又会有一种酶菌生成,同时在茶中残留大量的丹宁酸会变成具有刺激性的强烈氧化物,对肠胃造成刺激,引发炎症。所以,隔夜茶不宜饮用。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖