人民网>>人民网健康卫生频道

喝对茶能治病 这5种茶绝对不能喝

2015年06月05日14:52    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:喝对茶能治病 这5种茶绝对不能喝

  四杯茶治四种病

  肝火旺喝菊花。很多人经常出现头晕口苦、皮肤干裂、口舌生疮、脾气暴躁等症状,这多是由肝火太旺所致。而菊花有疏风清热、清肝明目、养肝降火的作用,能够缓解口苦、头痛、咽喉肿痛等症状。平肝火最好选用杭白菊或者胎菊(即杭白菊未开放的花蕾)。冲泡菊花茶时,用100度左右的沸水冲泡3~5分钟即可,喝到只剩1/3的汁水时再续沸水。

  视疲劳喝枸杞。用电脑时间长的上班族、作业负担重的青少年很容易出现视疲劳,饮用具有滋补肝肾、益精明目功效的枸杞最适合不过。对于肝肾不足引起的视物昏花等症,可用枸杞20粒泡水喝;伴有目赤干涩、视力减退、迎风流泪、白内障等的人,可同时加入干菊花5朵,泡成枸杞菊花茶。但是湿热及痰湿中阻、外感发热、脾虚虚弱有寒湿(正在感冒发烧、身体有炎症、消化不良者)不宜服用枸杞。

  情绪差喝玫瑰。玫瑰花味善于理气解郁、活血散瘀和调经止痛,对于抑郁症、焦虑症等情绪障碍还有辅助治疗作用。压力大时喝点玫瑰花茶,能帮助稳定情绪、安定心神。玫瑰花茶适合用纯净水,配合玻璃的茶具来冲泡,热饮时花香浓郁,沁人心脾。但要注意,玫瑰花有收敛作用,便秘者不宜饮用。

  大便干喝决明子。决明子归大肠经,有润肠通便的功效,常喝决明子茶还可辅助降血脂。日常保健可将炒决明子或已打碎的决明子15克,直接泡茶饮用;习惯性便秘者可用炒决明子10~15克捣碎,加水300~400毫升煎煮10分钟,加入蜂蜜 20~30克搅匀,早晚服用。但脾胃虚寒及便溏、泄泻者要慎用。

上一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖