人民网>>人民网健康卫生频道

你真的会走路健身吗?步行锻炼易犯的三个错误

2015年06月04日17:30    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:你真的会走路健身吗?步行锻炼易犯的三个错误

  过大量的科学研究,1992年世界卫生组织就提出:最好的运动是步行。研究证明:步行可以逆转冠状动脉硬化斑块,还能有效地预防糖尿病,发病率减少30%-50%。步行能明显使体型健美,更重要的是步行能使神经系统功能、尤其是平衡功能改善。此外,步行还能改善思维,使情绪变得愉快。

  目前,步行锻炼已经成为一种时尚,但是,在走路这件平常事上,却并不是所有人都做对了。

  错误一:双臂下垂不摆动

  在步行过程中,多数人双臂下垂,只是轻微摆动,走路没有精神。

  但其实,步行健身首先要全身动起来。而全身动起来,就要靠双臂摆动。

  正确做法:摆臂越大效果越好

  首先要让小臂与上臂摆成直角,挺胸抬头,摆动幅度尽量大。摆动速度越快,步子也就越快,健身效果也就越好,前提是体力允许。

  错误二:爱挑柏油路走

  很多人在朋友圈晒步行记录,但从路线就能看得出,走得都是硬硬的柏油路,对膝关节冲击很大。

  不同运动方式对膝关节冲击力不同,即使在平地走路,膝关节承受的重量也几乎是人体重的4倍。路面对膝关节的冲击力,草地最小,柏油路次之,水泥路最大。

  正确做法:步行尽量选软路

  比如在塑胶道上运动,一半以上的冲击力会被塑胶吸收,借此可以保护踝关节等。步行者应选择软路面运动。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖