人民网>>人民网健康卫生频道

适当吃糖身体好 糖的五个认识误区

2015年06月01日16:28    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:适当吃糖身体好 糖的五个认识误区

  很多女性朋友认为,吃糖容易肥胖、糖尿病得病率高,实则上只要“万事不过度”,糖也有其营养保健的效用。下面指出关于糖的认识误区,看看你占了几个?适量地吸收糖分,还能保护肝脏、增加肌肤弹性!

  误区一:生活中无糖就健康

  只有少数结构简单的糖是有甜味的,如葡萄糖、蔗糖、麦芽糖、果糖、乳糖等,充斥于各种甜食之中的就是它们。自然界存在的多数糖——多糖,吃起来并不甜,各种粮食都是含糖大户,主要是淀粉和糊精。粮食不仅可以提供能量,而且还是B族维生素、膳食纤维、矿物质的重要来源,因此人们的生活中的确不能没有它。

  误区二:吃糖会发胖

  我国许多食品营养及医学界专家认为,单纯性肥胖是由于总热量的摄入与消耗之间失去平衡所致,不能把肥胖归结于糖。美国食品和药物管理局特别工作小组对食糖研究的结果,认为食糖引发肥胖是没有根据的。理由是:每汤匙食糖含热量16卡,而每汤匙黄油或其他脂类食物含热量是100卡,所以食糖不是使人发胖的原因。

  瑞典几位医学家的研究更进一步证实,食用糖不会导致人体内形成脂肪层,这一研究成果被称为“小型革命”。根据医学家的观察,胖人的食物中脂肪总是比糖多,所以减肥的人首先应减少食用脂肪性食物。欧洲的主要饮食营养学家、瑞典的阿斯特鲁认为,如果不滥食过多脂肪食物,那就可以安心地提高糖的用量,而不必担心肥胖。

  误区三:巧克力导致失眠

  巧克力里含有咖啡因,有的人担心带来的刺激会让他们难以入眠,所以避免在晚上吃巧克力。

  根据公共利益科学中心(CSPI)的数据,一块1.5盎司(43克)的好时巧克力含有10毫克的咖啡因。对于大多数人来说,10毫克还不足以引起情绪和行为的波动,更别提让人失眠了。 做一个对比的话,一杯8盎司(237毫升)的咖啡含130毫克咖啡因,低咖啡因的含5毫克。显然,好时巧克力离脱咖啡因这端比较近。

  所以,如果下次你半夜喝了可可,别再有压力。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖