人民网>>人民网健康卫生频道

7件事改变长寿基因:每周吃两次鱼

2015年05月20日09:07    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:7件事改变长寿基因:每周吃两次鱼

  核心提示:“长寿”是从古到今无数人追求的目标。前沿科学已经逐渐揭开了人类衰老及长寿的密码,这个密码便是存在于染色体上的“端粒”。端粒长则寿命长,端粒短则寿命短。虽然通过基因工程或端粒激活技术,延年益寿还尚需时日,不过通过生活方式的简单改变也能使端粒得到保护或延长,进而延长人类寿命。美国《预防》杂志近期刊文,教给大家可改变长寿基因的7件事。

  少把压力挂嘴边

  1.少把压力挂嘴边。压力看不到摸不着,殊不知压力真的会影响寿命。美国加州大学在一项针对同龄女性的研究中发现,经常感到压力大的女性,其基因端粒的长度比压力小的女性短得多,差距相当于早衰老10年。而退休女性的端粒则相对更长,这说明压力减轻后,端粒可以得到一定程度的恢复。研究人员表示,研究证明了随着工作压力的增大,现代人的基因端粒长度在日益缩短。不过,平时经常通过练习瑜伽、冥想打坐、与朋友聊天或者听听音乐等方式缓解压力,可以使端粒酶活力提高43%,进而起到延长端粒的作用。另外,研究人员还特别推荐了“扮鬼脸缓解压力法”:面部收缩(仿佛有东西砸到脚上时的面部表情)15秒,然后放松,反复几次后,可有效缓解紧张情绪。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖