人民网>>人民网健康卫生频道

春天上火太恼人 中医教你对症“灭火”

2015年04月09日12:14    来源:银川晚报    手机看新闻
原标题:春天上火太恼人 中医教你对症灭火

  春天,我们体内的“火”也开始蠢蠢欲动——脸上不停冒出小痘痘,原本畅通的肠子也不好好工作了,一不注意嘴角就生出了口疮,叫人好不心烦。这些都是上火的症状。那么春季上火怎么办呢?

  “中医认为,上火分为多种,有心火、肺火、肝火和火等,又分实火和虚火两类。”银川市第一人民医院中医科王晓丽医生介绍,对付虚火,只需日常饮食多加调理,症状便可消失;对付实火则需吃药。总之,“灭火”需要对症才能有效。

  多吃百合灭心火

  灼热等症状;儿童表现为多动、不安等,这些都属于虚火。 应对心火,可以服用滋阴降火药物之外,饮食上应多食酸枣、百合等补养心肾之品。

  我们经常会说“心里有火”,指的就是心火。心脏在中医五行中属火,掌管血脉运行。到了春季,更年期女性老年人易情绪波动,失眠多梦,心情烦躁,导致出现口舌糜烂、尿黄灼热等症状;儿童表现为多动、不安等,这些都属于虚火。

  应对心火,可以服用滋阴降火药物之外,饮食上应多食酸枣、百合等补养心肾之品。

  适当运动灭肺火

  民间有种说法,咳嗽是因为肺里有火。情绪不稳定、两干涩、咳无痰、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红等,都是肺火的表现,也属于虚火。 想要灭肺火,可以多喝水,多吃蔬菜水果,如木瓜、梨、萝卜等。此外,要适当运动锻炼。

  多喝菊花茶清肝火

  春季与肝相应,肝火旺盛时,眼睛肿痛发涩,血压也容易出现波动,如果同时有烦躁易怒、口苦便干等症状,多属实火,可喝决明子茶、野菊花茶进行调理;如果同时有脚心发热症状,多属虚火,可用枸杞或杭白菊泡水喝。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖