人民网>>人民网健康卫生频道

人体各大器官保健守则 11点前入睡助肝脏解毒

2015年04月08日08:42    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:人体各大器官保健守则 11点前入睡助肝脏解毒

  每个器官都有自己的个性,只有掌握了它们各自的脾气,在生活中加以调整保养,它们才不会跟你闹“罢工”,从而让身体保持一个健康的状态。

  受访专家:施卫兵,安徽省中医院感染性疾病科主任医师

  肝脏是人体的“黄药师”,擅长化解体内的毒素,但肝脏也是个性分明的器官,它喜乐不喜怒,喜静不喜动。要保持肝脏年轻,得顺着它的性子来。

  卧则血归于肝,晚上11点是经络气血流经肝脏最多的时候。因此,最好在晚上11点前入睡,并且一天要睡够7~8小时,才能使肝脏最大程度地发挥解毒功效。

  若有时不得已要熬夜,可给肝脏做个简单的按摩来帮它“消消气”。将两手搓热后,用双手三指正对着乳中肋骨下方,向内缓缓插入约2~3厘米,这个地方是人体的肝经,按一按可起到养护作用。

  此外,还可配合做做身体扭转运动。将两手交叉抱住前胸,左手在外。身体慢慢向左扭转,深吸气直到最大程度后再缓缓吐气。然后身体向右扭转再做一遍。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖