人民网>>人民网健康卫生频道

揭秘:为啥年龄越大睡的越少

2015年02月13日15:42    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:揭秘:为啥年龄越大睡的越少

    世界卫生组织调查数据显示,全球27%的人存在睡眠问题。我国的情况也不容乐观,1%~10%的成年人受到失眠困扰,老年人所占比重更大。随着年龄的增长,老年人更是“睡不着、醒得早”,苦不堪言,严重影响生活质量。今天的《健康加油站》节目,我们就一起聊聊失眠的那些事。

  失眠让身心都受伤

  睡眠障碍已成为威胁全球人民的健康问题。大部分人的睡眠障碍表现为入睡困难,醒的次数比较多,梦比较多,从而导致第二天容易急躁、心烦、焦虑、发脾气。而长期失眠让身心都受伤,不仅会导致情绪的波动和改变,出现抑郁心理问题,还可能继发高血压糖尿病等慢性病,机体的免疫力也会下降,从而更容易得病。

  导致失眠的原因主要有两个,一是环境因素,现代生活节奏快,生活压力大,这些会对睡眠和情绪造成一定影响;另一个是个人因素,失眠与性格也有一定关系,大部分失眠的人是完美主义者,对自己、对别人要求都比较高,一旦达不到要求,就会出现焦虑情绪,从而加重失眠,变得更加焦虑,最终形成恶性循环,还有就是内向的人容易失眠,思虑过重导致睡不着。

  好睡眠保“质”又保“量”

  “质”和“量”是好睡眠的两个关键要素,只有既保证睡眠的总时长,又保证有足够的深度睡眠,才能让身体得到充分的放松和休息。

  合理的睡眠时间是健康睡眠的必要条件。一般来讲,睡眠的“量”大约在6个小时比较合适。需要提醒的是,晚上6个小时的睡眠和白天6个小时睡眠,质量是不一样的,情绪也不一样。长期上夜班的人,即使白天补六七个小时的觉,也不一定能睡饱。所以补觉是没办法和夜间正常的睡觉品质相提并论的。

  从睡眠节律来讲,晚上10点半到11点半是最佳睡眠时间段,进入12点之后,大脑可能会再次兴奋,这时候再进入睡眠,不太符合正常的生物钟。因此,每天晚上尽量保证在10点半左右上床睡觉,睡前不要看刺激的、惊恐的电影或小说,以免刺激大脑皮层,影响睡眠。睡眠不好的人,也不要睡得太早。很多人认为自己睡不好,不如多睡一会儿,其实这会打乱生物节律,最好还是在晚上10点、11点,相对来说比较正常的时段睡觉,符合人体的生物钟。

  “质”的关键是保证有深度的睡眠,不能都是浅睡眠。如果有足够的深度睡眠,第二天醒来后不会感到疲劳、乏力,这说明你睡眠的质量比较好。医院可以通过多导睡眠仪监测一个人睡眠质量的变化,一般到了三期或四期睡眠,就进入深睡眠了。有的人睡觉特别轻,比如稍微有点声音就会醒,这也是一种常见的睡眠质量问题。一般来讲,在睡眠期间有少于两次的觉醒是正常的,但是如果超过两次,就会严重影响深睡眠。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖