人民网>>人民网健康卫生频道

“三高”人群喝绿茶有益健康 细数绿茶的6大功效

2015年01月28日10:59    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:“三高”患者喝绿茶有益健康 细数绿茶的6大功效

细数绿茶6大神奇功效

  据外媒报道,荷兰研究人员发现,男性饮用绿茶后,可显著提高工作效率。绿茶是一种健康的饮品,绿茶中含有多种独特的化学成分,使其有着多种营养功效,防衰老、抗辐射、美肤等等,你还知道哪些绿茶的功效与作用吗?一起来了解下吧。

  最新研究发现绿茶的新功效——提高工作效率

  荷兰研究人员发现,男性饮用绿茶后,可显著提高工作效率。

  据报道,科学家邀请44名男性志愿者参与实验。实验中,志愿者被要求参与多项测试。结果发现,饮用绿茶后的志愿者注意力更加集中,更少出现疲劳,且比未饮用绿茶的志愿者工作效率更高。

  专家解释称,绿茶中含有咖啡因和氨基酸,能有效提高注意力和工作精准度。

  此前,日本科学家也曾发现,喝绿茶可降低中老年人患记忆障碍的风险。

  绿茶的其他功效:

  1、降低心血管疾病

  科学家做的动物实验表明,茶中的儿茶素能降低血浆中总胆固醇、游离胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇,以及三酸甘油酯之量,同时可以增加高密度脂蛋白胆固醇。对人体的实验表明则有抑制血小板凝集、降低动脉硬化发生率。绿茶含有黄酮醇类,有抗氧化作用,亦可防止血液凝块及血小板成团,降低心血管疾病。

  2、抗衰老

  绿茶所含的抗氧化剂有助于抵抗老化。因为人体新陈代谢的过程,如果过氧化,会产生大量自由基,容易老化,也会使细胞受伤。SOD(超氧化物歧化)是自由基清除剂,能有效清除过剩自由基,阻止自由基对人体的损伤。绿茶中的儿茶素能显著提高SOD的活性,清除自由基。

  3、美容美白

  将绿茶(茶叶本身)磨成粉,用来做面膜,起到清洁皮肤、补水控油、淡化痘印、修复皮肤损伤的功效。另外,绿茶富含维生素C及类黄酮,能够使皮肤变得更加白皙。

  4、瘦身减脂

  绿茶含有茶碱及咖啡因,可以经由许多作用活化蛋白质激酶及三酸甘油酯解脂酶,减少脂肪细胞堆积,因此达到减肥功效。

  5、防龋齿、清口臭

  绿茶含有氟,其中儿茶素可以抑制生龋菌作用,减少菌斑及牙周炎的发生。茶所含的单宁酸,具有杀菌作用,能阻止食物渣屑繁殖细菌,故可以有效防止口臭。

  内服:适宜人群与禁忌人群

  一般人均可饮用。绿茶(茶叶本身)适宜高血压、高血脂、冠心病、动脉硬化、糖尿病、油腻食品食用过多者、醉酒者。

  不过需要注意的是,绿茶(茶叶本身)不适宜发热、肾功能不良、心血管疾病、习惯性便秘、消化道溃疡、神经衰弱、失眠、孕妇、哺乳期妇女、儿童饮用。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖