人民网>>人民网健康卫生频道

“三高”人群喝绿茶有益健康 细数绿茶的6大功效【2】

2015年01月28日10:59    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:“三高”患者喝绿茶有益健康 细数绿茶的6大功效

  外用:教你如何用绿茶美容

  绿茶去斑

  每天一次不要间断,以绿茶拍洗完脸后,像平时一样涂上乳液,就能减轻黑斑、雀斑,还你美白无暇的肌肤

  绿茶去粉刺美白面膜

  材料:绿茶粉1小匙、白芷粉10克、绿豆粉2大匙

  制作方法:

  1。绿豆粉中加入白芷粉搅拌后,再加入绿茶粉混合。

  2。将做成的绿茶面膜敷盖整个脸部,停留在脸上约10一15分钟后,用冷水或温水洗净。

  绿茶滋润化妆水

  制作方法:将少量绿茶茶叶、一个柚子切片和400毫升低度白酒放进干净的瓶子中,盖上瓶盖后密封置于阴凉处,一个月后将柚子取出,即可使用。

  绿茶化妆水不仅可用于面部,还可用于全身肌肤,对肌肤粗糙、发黑、足跟干裂都可发挥滋润效果。

  绿茶明眸SPA

  制作方法:把泡有茶叶的茶碗贴近睛周围,睁大眼睛让茶的热气上蒸到眼部。绿茶热敷可以消除眼部疲劳、驱除睡意、促进眼部血液循环,对因睡眠不足造成的眼部肿胀(眼袋)可起到消缓的作用。

  注意:热敷后的茶汤仍可饮用。茶汤中的丰富维生素也可提供眼部所必需的营养,以达到内外兼补,效果更佳。

  绿茶的选购技巧

  颜色:绿茶(茶叶本身)呈青绿的为上品。

  味道:绿茶(茶叶本身)以味道醇厚为尤佳。

  杂质:绿茶(茶叶本身)无杂质者为优。

  细度:绿茶(茶叶本身)通常为800目左右。

  绿茶的保存技巧

  1、瓦罐储茶法。此法古代就有。明人冯梦祯<快雪堂漫录>云:"实茶大瓮,底置箬,封固倒放,则过夏不黄,以其气不外泄也。"绿茶(茶叶本身)含水量不能超过6%。可用生石灰除湿。具体操作方法同石灰块保存法。

  2、罐藏法。容器选用装糕点或者其他食品的金属听、箱、罐、盒,或铁或铝或纸或纸品,或方或圆或扁或不规则性。重要的是绿茶(茶叶本身)要干燥,袋口封好。此法简便,取同方便。

  3、塑料袋贮茶法。绿茶(茶叶本身)选用密度高、高压、厚实、强度好、无异味的食品包装袋。茶叶可以事先用较柔软的净纸包好,然后置于食品袋内,封口即成。

  4、热水瓶贮茶法。可用保温不佳而废弃的热水瓶,内充干燥的绿茶(茶叶本身),盖好瓶塞,用蜡封口。

  5、冰箱保存法。绿茶(茶叶本身)装入密度高、高压、厚实、强度好、无异味的食品包装袋,然后置于冰箱冷冻室或者冷藏室。此法保存时间长、效果好,但袋口一定封牢,封严实,否则会回潮或者串味,反而有损绿茶茶叶的品质。                                              

上一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖