人民网>>人民网健康卫生频道

在家自测血压时应该注意啥?

2015年01月19日08:55    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:家庭自测血压指南

  编者的话:很多人家里都有血压计,但不意味着人人都会测血压。设备、测量时间、测量时的体位等,都会影响血压值。研究发现,家庭自测血压对控制高血压、预防心脑血管疾病有重要意义。让我们看看在家测血压时,到底有哪些注意事项。

  设备 首选上臂式

  选对血压计是家庭自测血压的第一步,有3个关键点。

  第一,上臂式电子血压计最佳。它不像水银血压计那么麻烦,需两个人同时操作且有较高的技术要求,也不像手指式、手腕式血压计存在准确性差的问题。上臂式血压计的优势在于,袖带压迫的是上臂的肱动脉,且量血压的胳膊处能轻易做到与右心房平行,而手腕式和手指式都很难做到。

  第二,袖带与气囊大小要合适。袖带太大或太小都可能影响准确性,目前多数血压计能满足标准或上臂臂围较大者的需求,但如果给儿童、青少年或其他上臂过细者测量血压,要注意选择合适的小袖带。

  第三,一定要购买通过专业标准认证的血压计,如英国高血压学会、欧洲高血压学会、美国国家标准机构等机构的认证。▲

  时间 吃降压药前测

  血压在一天之内会有所波动,一般早上较高,晚上较低,因此早晚各测一回能对血压有较全面的了解。早上测时,应选择在起床后30~60分钟,此时已上完厕所排空膀胱,简单活动后,人也从睡眠中逐渐清醒。

  需要提醒的是,一定要在吃降压药前测,这样才能真实反映药物疗效,甚至比吃完药去医院测更准确。早上血压的监测,对清晨高血压控制尤为重要。晚上测时,建议在吃完饭、服完药,快入睡时进行。▲

  频率 稳定后一周一次

  门诊中,经常有患者告诉我,他每天都测血压,且一天测好几次,血压稍微高点就心里发慌。其实,不同的人需要检测血压的频率不同。

  首先,初诊患者、正在调药或血压处于波动期的高血压患者,每天早晚各测一回血压,连续测5~7天即可,这能为医生调整方案提供帮助;其次,血压控制较平稳的患者,一周只需测量其中一天的早晚血压值;再次,健康人群一年测1~2次血压即可。此外,当出现头晕、头痛等不适时,也建议增加测量次数,以便知道到底是高血压还是低血压引起的。▲

  体位 最好坐着量

  测血压时,无行动障碍者应坐着,最好选有靠背的椅子,在椅子上放松休息至少5分钟后再测血压。测量的关键是,要将捆绑袖带的上臂放在桌子上,捆绑袖带处与心脏保持在一个水平线上,两腿放松,自然落地。

  需要提醒的是,在给卧床患者测血压时,要么让他们坐在床上,要么让他们平躺着,不能半躺着。平躺着测血压时,要注意胳膊放平,外展成45度角,保证和心脏平行。有体位性高血压或低血压的人,应分别测量坐位血压和卧位血压,但不能将坐位血压跟卧位血压比,应分别比较。▲

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖