人民网>>人民网健康卫生频道

2015年健康从早餐开始 3款黄金早餐简单营养又时尚【3】

2015年01月04日09:16    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:新年健康计划:黄金早餐这么做

  低脂早餐——生菜蘸点豆豉酱

  坚持方法:在微博里晒早餐

\

  国家二级公共营养师王静:营养的早餐里要同时包含四个要素。淀粉类食物(花卷、馒头、面条等),能很快释放出提供能量的葡萄糖,可换着花样吃一些;蛋白质类的食物,如酸奶、豆腐干,可以买现成的,很方便准备;再准备几颗坚果,提供脂肪,可以放到凉拌菜里,老人口不好,可以将坚果剁碎;最后一类就是蔬菜水果了,如果没时间炒菜或做凉拌菜,可以用保鲜盒把能带走的蔬菜如生菜、小黄瓜、西红柿带到单位当加餐吃。

  比如用生菜蘸肉丁豆豉酱便是一个绝佳的搭配,因为肉里含有蛋白质和矿物质,早上吃比中午与晚上吃都要有好,而且因为早晨新陈代谢特别快吃肉也不会变胖。

  我每天都会坚持做早餐,而且还会拍张早餐照片放到微博里晒一晒,不仅是向他人传达了营养早餐该是什么样子,也是在践行自己的营养健康理念。如果你想每天做早餐但又怕自己坚持不了,不防也试试晒早餐,这样坚持一周后,粉丝们的期待也会成为一个有效的督促。

  相关阅读:给自己做顿五星早餐

  (健康时报记者文雯)营养均衡的早餐应该包含4类食物——主食、蔬果、肉蛋以及奶或豆类。若你的早餐只包括两种,则为营养不足,只能达到两星;包括三种的营养较充足,有三星;四种齐全则为四星;四种齐全,再加少量坚果碎、红枣碎等,就能达到五星。除了种类齐全,还要做到三点:①长期坚持;②花样较多,每周变换花样;③就餐地点很重要,最好在家里吃,卫生营养有保证。

  为了自己,为了家人,为了孩子,早点起床准备早餐吧!

上一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖