醋泡葱缓解鼻炎

2016年11月30日08:49  来源:人民网―生命时报
 

  黑龙江读者刘女士推荐:由于前段时间降温,孩子得了鼻炎,久不愈。朋友告诉我一个小偏方,将葱白泡在陈醋坛子里,密封一个月后,闻味吃葱即可。孩子用后确实好多了,想请专家点评一下。 

  河南省开封市中医院耳鼻喉科张新响点评:急性鼻炎,中医称为伤风鼻塞,多因气候变化、寒热不调,或生活起居不慎、过度疲劳,风邪侵袭鼻窍导致。风为百病之长,常夹寒、夹热侵袭人体,故本病又有风寒、风热之分。此方适合风寒型。 

  葱白味辛,性温,入肺、胃经,辛而带润,温而不燥,升多降少,入肺宣散,发汗解肌,可通上下阳气。醋含有钙、铁、葡萄酸、乳酸、甘油、脂肪酸和盐类,有很好的杀菌作用。两药同用能辛温解表、散寒通窍。伤风鼻塞者经适当休息、及时治疗,一般5~7天即可痊愈。若治疗不及时,可并发鼻窦炎、咽炎、中耳炎等。 

  需要注意的是,醋酸会改变人体局部的酸碱度,妨碍某些药物发挥作用。例如磺胺类药物在酸性环境中易形成结晶,损害肾小管,因此服此类药物时不宜吃醋;正在服碳酸氢钠、氧化镁、胃舒平等碱性药时,也不宜吃醋,否则会起中和作用,使药物失效。庆大霉素、卡那霉素、链霉素、红霉素等抗菌素药物,在酸性环境中作用会降低,不宜与本方同用。此外,胃溃疡和胃酸过多患者、骨折治疗和康复期患者也禁用本方。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生