养生:鹅卵石路有些人不能走

中南大学湘雅医院骨科主任医师 周江南

2016年09月23日08:41  来源:人民网―生命时报
 

  城市公园现在常会修一些鹅卵石路,很多人觉得光脚走走鹅卵石路,足底穴位得到很好的按摩,还能促进脚部以及全身的血液循环和新陈代谢,增强神经系统和内分泌的调节功能,从而提高身体抵抗疾病的能力。但是,并不是所有老人都适合走鹅卵石路。康复锻炼切忌盲目跟风,一定要因人而异,因病而异。那么哪些人不宜走鹅卵石路呢? 

  有关节炎的老人。随着年龄的增长,全身骨关节呈现慢性的、进展性的退化,受累比较多的是颈椎、腰椎和膝关节。如果膝关节有退行性病变,会表现为关节疼痛僵硬,上、下楼困难,严重时,局部有明显肿胀、压痛,甚至畸形。这类人的康复锻炼宜选择不负重的坐着锻炼方式,如游泳、骑单车等。走鹅卵石路是一种让关节负重的锻炼,只会加重原有的关节负担。 

  平足。正常人的足底都有足弓,它在起到缓冲震荡作用的同时,还能保护足底重要神经、血管、肌腱等组织,而平足的人足弓低或者是没有,这就使得足底的弹性变差,失去对足底重要组织的保护作用,如果再在石子路上走来踩去,就很容易造成足部组织的一些伤害,反而会加重病情。 

  有高血压病的老人。因老人走路不稳,鹅卵石路高低不平易导致摔倒,本身有高血压病的老人一旦摔倒,很容易有生命危险。另外,鹅卵石比较硬,近期脚部有损伤,如发生关节胀痛、拉伤、扭伤、炎症急性期的人,也不宜去走鹅卵石健身。走鹅卵石路最好是赤脚或者穿着较薄的袜子行走。老人在鹅卵石路面上行走锻炼,一定要控制好时间。每天早晚各走15分钟左右为宜。同时要集中注意力,以免由于路面凹凸、易滑等造成摔伤、扭伤等。不建议老年人在鹅卵石路上倒着行走,这样走路危险性更大。如果发生足底皮肤外伤,要及时就医处理。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

今日秋分!秋季三个部位不能冻 注意饮食解秋燥 9月22日迎来“秋分”节气,秋分是二十四节气的第十六个节气,当秋分到来时,意味着正式进入秋季。专家提醒,随着秋分节气到来,冷空气开始日渐活跃,空气也逐渐干燥,大家要随着季节的变化,适当调整养生方法。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

癌症真相:免疫力≠抗癌力!免疫失调才是元凶 社会上关于癌症最大误区可能认为它是免疫力低下之故,提高免疫力就可防范癌症,故推销保健品、食品给癌症患者时,只要沾上“提高免疫力”的边,就大行其道。因为人们总觉得:免疫力不是越高越好吗?其实,免疫力不等于抗癌力。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生