最常见的四个配镜误区

首都医科大学附属北京同仁医院验光配镜中心视光医师 游玉霞

2016年08月26日08:34  来源:人民网―生命时报
 

  每逢暑假,很多家长都会带孩子来医院查视力、配眼镜,其中也暴露出不少认识误区,需要澄清。 

  误区一:一戴上眼镜,度数就增得快。很多家长在刚发现孩子近视时,特别不愿意给孩子配镜,觉得孩子只要一戴上眼镜就再也摘不下来了,而且会越戴度数越长。其实,在正确配镜的情况下,孩子近视度数是否加深,与眼镜本身并没多大关系,而是眼睛本身的屈光状态变化导致的。只要导致近视的因素还在,比如缺少户外活动、用眼负担过大,近视度数就会不断加深,与戴不戴眼镜没有太大关系。 

  误区二:度数最好配低一点。一般近视配镜都是以能看清最好视力的最小度数来给眼镜处方。假设戴300度能看到1.0,戴275度也能看到1.0,戴250度只能看到0.8,那么就应该按275度来配。如果度数配少了,不能在眼睛最轻松的状态下看得最清楚,就易使眼睛疲劳,视网膜上成像不够清晰。所以,度数配低了,反而会使近视发展得更快。 

  误区三:戴眼镜会导致眼球变形。随着近视的进展,眼球前后径也会随之变长。一般来说,平均度数增加300度,对应的眼轴长度会增加1毫米。因此,高度近视的人,尤其是1000多度的人,眼轴就会比一般人长很多,有可能表现为眼球突出,但这和眼镜无关。 

  误区四:眼镜不需要一直戴着。目前主流观点认为眼镜需要一直配戴,这样能获得更好的视觉质量。只有当近视度数特别小(<200度),看近处清晰度不受影响,可以考虑看远处的时候戴眼镜,看近处不戴。如果近视度数较深,或者合并有散光,就需要一直戴镜。▲

  

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

人到中年需保养肠胃 中年养生从这几个习惯开始 谈及“养生”,多数人会认为那是老人的事,退休以后才需要考虑。然而事实上,如今越来越多的中年人也“疾病缠身”,因此,养生应从中青年开始,抓住重点,防患于未然。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这种物质会致癌?酱油可乐中都有它 近日,香港消费者委员会检测了市面上40款酱油和鲜露样本(38款为酱油或豉油,2款为鲜露),发现11款含微量可致癌物质4-甲基咪唑。广州老字号珠江桥牌蒸鱼豉油和珠江桥牌金标老抽王的两款热销产品也在列,一时引起热议。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生