郎平十次手术,传奇背后的伤痛

普通人运动时,提升体力打基础,做好热身少受伤

2016年08月26日08:34  来源:人民网―生命时报
 

  时隔12年中国女排终于重返奥运之巅。赛后,队员们万分激动,她们本想把最想感谢的郎平教练高高举起,把这份荣耀献给她,但考虑到郎平的身体状况,大家只能紧紧地抱住她。郎平诙谐地说:“感谢大家体谅我的身体,对我‘手下留情’,我身上真是没什么好地儿了。”郎平的一席话让人听了非常心疼,运动员时期的高强度训练让她的身体伤痕累累。据了解,郎平身上多处关节受伤,前后经历过不下十次手术。

  膝盖伤、腰伤长期困扰郎平

  国家体育总局体育医院原副院长李方祥告诉《生命时报》记者,长期跳起扣杀、拦网,使郎平的膝盖承受着巨大的冲击,膝盖软骨在多次的起跳、落地过程中,遭受了严重的磨损,出现软骨肿胀、侵蚀、破碎、脱落。郎平25岁退役时,膝盖的磨损达到了70岁老人的程度,她的十余次手术中有七次是膝关节手术,主要对膝关节软骨碎片进行清理。据郎平自己表述,多次膝盖手术后,几乎整个髌骨软骨都没有了,不能剧烈运动,否则就会“骨头碰骨头”,非常疼。 

  除了总是出麻烦的膝关节,髋关节的伤痛也一直困扰郎平。在2009年~2010年全国排球联赛期间,她就常常出现髋关节疼痛和卡住的现象,核磁共振检查后,医生诊断她的右侧股骨头损伤严重,已出现缺损,左侧股骨头也有炎症和骨膜脱落症状。当时,医生为她修补了缺损的股骨头,清洗了关节腔。 

  另外,腰椎和颈椎问题也是郎平需要面对的顽疾,长期高负荷训练,让郎平早早就患上腰肌劳损、椎间盘突出。为了缓解疼痛,郎平的腰椎和颈椎接受了一些微创手术,帮助恢复腰椎间盘和修复一些小关节。

  跑、跳、投最易膝盖受伤

  虽然普通体育爱好者一般不会面临这么严重的损伤,但在做剧烈运动时还是应该做些有针对性的防护。 

  西安体育学院健康科学系教授苟波介绍,做跑、跳、投掷类运动时,应特别注意保护腰椎、膝盖。尤其是四五十岁以上的人,平衡力下降,肌肉力量不强,跑、跳、投这类比较剧烈的运动需要大量的膝盖活动,比如打羽毛球、篮球、排球、体操等,运动时急、停、跳投等,稍有不慎就可能出现膝盖外伤,甚至半月板受损、韧带撕裂,腰肌劳损等。而过量游泳、慢跑等可能会影响颈肩椎部位,容易造成肩周炎、颈椎病等。受力不对称的运动,如马术、山地自行车、攀岩等,运动过强过久,髌骨与股骨之间的压力也会相应增加,加大对髋关节的损伤。 

  普通人运动中如果出现关节受伤,应该如何处理?北京协和医院骨科徐启明博士建议,一旦涉及到骨的损伤或韧带损伤要引起重视,首先要制动,保持静止,不能再活动;如果损伤比较严重,比如韧带撕裂、髌骨骨折,需要打石膏或用支具保护;如果后续可能会影响到关节的运动,则需要手术治疗,这种分级诊疗需要在专业医生的判断下进行选择。 

  需要注意的是,关节外伤后局部会出现肿痛,在外伤后48小时内要用冰袋冷敷,避免肿胀进一步加重;72小时后改为热敷,热量会加快血液循环,促进消肿。

  强有力的肌肉是关节保护伞

  李方祥提醒,要想在运动中减少受伤的几率,平时还要打好基础。首先应提升体力,剧烈运动需要较强的体力支撑,体力差的人,容易技术变形,这会在对抗中出现不规范的动作, 

  导致关节韧带和软骨承受较大压力,进而造成损伤。其次,要锻炼肌肉力量,这个最关键也最有效。强有力的肌肉是关节保护伞,能减轻关节的磨损。李方祥打了一个生动的比喻,“就像支起电线杆的钢筋,钢筋越粗,电线杆支撑得就越稳定。”建议从事球类运动的爱好者们,平时尽可能地抽出时间来进行力量训练。再者,运动前要充分热身。拉伸运动、活动一下关节,大约15~30分钟的热身可以让身体预热,减少受伤几率。▲

  (本文由本报记者王黎洋、王艳、班亚采写)

  

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

人到中年需保养肠胃 中年养生从这几个习惯开始 谈及“养生”,多数人会认为那是老人的事,退休以后才需要考虑。然而事实上,如今越来越多的中年人也“疾病缠身”,因此,养生应从中青年开始,抓住重点,防患于未然。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这种物质会致癌?酱油可乐中都有它 近日,香港消费者委员会检测了市面上40款酱油和鲜露样本(38款为酱油或豉油,2款为鲜露),发现11款含微量可致癌物质4-甲基咪唑。广州老字号珠江桥牌蒸鱼豉油和珠江桥牌金标老抽王的两款热销产品也在列,一时引起热议。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生