流鼻涕不一定是感冒

北京大学第三医院儿科主治医师 刘玲 周薇

2016年08月23日08:29  来源:人民网―生命时报
 

  孩子打喷嚏、流鼻涕,很多家长首先想到的都是感冒了,然后对症给孩子吃一些感冒药。可是如果吃了几天,症状还是没有明显缓解,就要提防其他原因了。 

  一般来说,感冒的症状除了打喷嚏、流鼻涕之外,还有发热、咳嗽、头晕、浑身酸痛等一系列症状。如果体温正常,无发热,一般情况良好,仅流涕和打喷嚏,这种情况并不一定是患了感冒。尤其是春秋两季,气温忽冷忽热,空气湿度大,PM2.5持续超标,如果孩子有打喷嚏、流鼻涕的症状,还有揉眼睛等表现,应警惕是患了鼻炎。 

  儿童鼻炎以过敏性鼻炎最常见,是指易感患儿接触过敏原后,主要由特异性介导的鼻黏膜非感染性炎性疾病,可出现清水样涕、鼻痒、鼻塞、喷嚏等症状,并伴有眼痒、结膜充血等眼部症状。症状严重的患儿会经常揉鼻子。由于儿童过敏性鼻炎具有慢性和反复性的特点,若控制不佳会对患儿生活质量和学习能力造成影响,甚至引发支气管哮喘。所以,对于已知过敏原的患儿,需要充分避免过敏原接触,如花粉、宠物等。同时,做好室内卫生,保持室内干燥。在即将要到来的过敏季节可提前2~3周预防性用药。 

  另一个可引起患儿打喷嚏、流鼻涕的疾病是鼻窦炎。鼻窦炎可分为急性、慢性两种。急性鼻窦炎病程不超过12周,主要表现为持续的、较重的上呼吸道感染症状,包括鼻塞、脓涕、头痛等,还会有发热、

  全身不适等全身症状,以及头疼、嗅觉下降等表现。急性鼻窦炎多由上呼吸道感染引起,细菌与病毒感染可同时并发。慢性鼻窦炎的病程一般超过12周。它多因急性鼻窦炎治疗不当,或未予彻底治疗以致反复发作,迁延不愈,转为慢性的。鼻窦炎需要进行鼻内镜以及鼻窦CT等检查。鼻窦炎的治疗包括足量抗生素控制感染、鼻腔冲洗改善鼻窦引流、鼻喷激素以及黏液促排剂改善分泌物性状等。必要时,慢性鼻窦炎需要手术治疗。有过敏因素者需要避免过敏原暴露。▲

  

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

板蓝根真的是“万能神药”? 胖子和瘦子死神更爱谁 “非典”时期,号称可以预防“非典”的板蓝根冲剂遭到了市民们的哄抢,价格也随之上涨了好几倍。非典之后,禽流感开始流行,板蓝根再次得到了人们的关注。在各种疾病爆发时,板蓝根冲剂仿佛包治百病,人们更是有事儿没事儿就爱喝上一杯。在生活中,板蓝根一直被大众认为是“万能神药”,深受国人的喜爱,但这个“万能神药”真的有传说中的那么神吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】你不成功,都是童年的错吗? 原生家庭给我们的伤害,从某种意义上说,可以变成一种馈赠。因为伤害让我们更能理解,某些人格缺陷会给孩子带来什么影响,而有意识的去避免再用同样的方式伤害下一代。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生