(你问我答)

脑袋大跟聪明没关系

2016年08月08日08:31  来源:人民网―生命时报
 

  山西读者李女士问:常听说,脑袋大的宝宝更聪明。可我发现我家宝宝的头围比别人的小一些,会不会大脑发育有问题?不会对智力有什么影响吧?

 

  南方医科大学第三附属医院儿科副主任医师滕志丽答:脑袋大的宝宝更聪明,这个传言由来已久,其实这是一种误区,聪明与头的大小是没有直接关系的。一般来说,头围的大小和父母有关,且宝宝头围的大小也像身高、体重一样,有一个正常范围,头大并不代表大脑就发达,头小也不代表大脑发育滞后。 

  一岁前正是宝宝大脑发育的关键期,这时宝宝的头围也生长最快。新生儿的头围平均为33~34厘米,出生后的第一年,宝宝的头围会增长12厘米左右,即1岁时宝宝的头围约为46厘米。第二年头围增长减慢,约为2厘米,即2岁时头围约48厘米,2岁以后一直到15岁,头围仅增长6~7厘米,因此,头围的测量在两岁内最有价值。除了这个生长标准外,遗传也会影响宝宝头围的生长。综合家族成员情况,有些宝宝头围较小,但身体发育很正常,其大脑发育就不会有什么问题。 

  家长应关注宝宝头围的发育,婴幼儿期连续追踪测量头围比一次测量更重要。如果宝宝头围短期内增长过快,并常伴有哭闹、呕吐、抽搐、眼斜等现象,就要考虑是否患上脑积水、脑肿瘤等疾病。而头围过小则可能是大脑发育不全或头小畸形,智力会受到一定影响。因此,家长应正确对待宝宝的头围大小,长得过快或过慢都应有所警惕,及时到儿科就诊,做进一步检查,确保宝宝健康成长。 

  最后,需要说明的是,头围只是衡量宝宝生长发育的指标之一,要想准确了解宝宝的发育状况,必须将头围、身高、体重等指标放在一起综合考虑。有些宝宝头围很正常,脑细胞数量也正常,但神经细胞之间的链接有问题,也会导致智力发育迟缓。因此,家长别用头围的大小论智力。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

香港人寿命赶超日本 五个生活习惯助长寿 说到长寿,很多人第一时间就会想到日本,多年以来,日本平均预期寿命一直蝉联各国第一。7月27日,日本厚生劳动省公布了2015年日本男女平均预期寿命数据,分别为80.79岁和87.05岁。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

预防结核、警惕狂犬病 出国旅行十个防病提示 随着国人生活水平逐渐提高,出国旅行越来越普遍,然而突发的疾病和意外经常困扰着人们,不能使旅途尽兴,故此提前做好预防工作显然尤为重要。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生